康莊有機聚落生態行動趣 大專生與青農進行創新跨域學習

農村生態教育建立在創新到學用合一的精神上 

位於桃園大溪區的康莊有機聚落,致力於結合青農返鄉、食農教育與農村再生,進行農村社區改善計畫。今年度在桃園市政府的支持下,康莊有機聚落-綠合農場與龍華科技大學合作「康莊有機聚落生態行動趣」計畫,藉由有趣的拔花生、認識昆蟲等農場體驗拉近親子關係,讓大自然成為孩子們的老師,發現生態教育的價值。

「康莊有機聚落生態行動趣」由龍華科技大學與綠合農場吳昭燕農場主人協同進行,透過「青年投入永續發展行動計畫」的輔導過程,鼓勵青年跨域投入地方創生,藉由學校課程融入青農教育、社區再造、環境保護、惜食文化等創生多元方案,讓學生親身體驗產業端的模式與需求,同時將學校所學的技能投入其中,也運用設計思考的方式體現商業的操作。

康莊有機聚落青年農民、同時也是青年行動團隊一員的邱照明隊長提到,很高興龍華科技大學願意帶著學生一起參與計畫、注入新的活力與能量。邱照明說:「農村需要年輕人加入,產生新的創意、想法,學生也可以實踐在課堂上學習的知識,提前體驗社會經驗。」,預計明年初在農場附近打造青年創業基地,接待更多的青年朋友進駐,進而讓農村再生,農場經營能多元化、永續化,並結合周邊各農場的特色吸引民眾了解農業發展,增加除了自己以外的青年力量。

農村再生特別強調由下而上的農村社區治理精神 

龍華科技大學藝文中心蘇文祥主任表示,學生們將服務設計的精神結合體驗學習與設計思考,融合地方創生、人文教育、農村經營與大學社會責任的思維,以視覺傳達理論為本、文創為用,將所思所見反應在桌遊、帆布袋、刊物、特調飲品等商品上,這群學生除了擁有難忘的服務體驗,也將體會到環境、社區與生態的交互影響,增進參與民眾對農村的黏著度,加深農村的社會價值與影響力。

桃園市政府青年事務局鼓勵青年朋友關心社會、走向在地,持續支持青年返鄉落地生更發展,今年共計支持13組青年行動團隊於不同行政區進行地方創生,包含老屋再生、農村體驗、文化走讀等面向;桃園市政府將持續為青年行動團隊辦理一系列培力輔導、成果交流等活動,幫助青年朋友「從可能到能」,將所學帶回家鄉發展,打造社區共好的地方創生模式,期許未來青年行動團隊能夠自給自足,朝永續經營的商業模式目標邁進。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s