全國資訊應用服務創新競賽 中原大學三連霸全國最大贏家

為鼓勵學校培育產業所需人才,經濟部與教育部近日舉辦「大專校院資訊應用服務創新競賽」,在全國18,000餘名學生、3,000多支參賽隊伍中,中原大學資管系及電機系學生脫穎而出,囊括1金、4銀、1銅、2佳作等共8個獎項,是今年最大贏家!其中,資管系金志聿老師更連續三年指導學生勇奪冠軍!金志聿表示,他用最接地氣的教學方式,培養學生最務實的即戰力,讓中原學生學以致用,成為企業最愛人才!

甫落幕之第25屆「大專校院資訊應用服務創新競賽」,是全國規模最大的大專專題競賽,歷年來均由各校資訊相關科系推薦學生組隊參賽,競爭激烈可想而知。今年依往例由企業及政府機關設組出題,題目多元而務實,範圍含括大數據、人工智慧、雲端服務、AR/VR等科技相關應用。

中原大學表示,由金志聿老師指導、拿下「產學合作組」第一名的學生以「即時行樂Song la-音樂創作智慧小幫手」為主題,讓創作音樂不再是遙不可及的夢想,透過人工智慧與音樂大數據技術,使音樂創作更簡單。

組長邱郁涵同學說,最令她開心的是報告完評審還回頭問她:「妳是學音樂的嗎?講的很棒!」代表他們用心寫的程式已具水準,用AI做音樂也不是夢想,希望能幫助更多人跨入音樂創作的世界。

另一組以網拍賣家為服務對象的「ShopQuick蝦款-網拍智慧訂價小幫手」,除了在這次比賽獲得第二名,日前跨域參加「全國大專校院智慧創新暨跨域整合創作競賽」,在全國資工、電機、電子系眾多佼佼者中,也拿下第一名的佳績!這組學生運用大數據與演算法技術,計算出網拍賣家最合適的定價與商品組合,成為最佳網拍商品輿情系統。同樣是金志聿老師指導的「WhosFan來者識客」專題組,則利用網路社群關聯資料庫,透過IOT物聯網與人臉辨識技術,針對來店客進行精準行銷,協助店家整合客戶線上社群足跡,進而帶動線下實體通路銷售。

資管系李國誠老師指導學生在「資訊應用組」獲得第二名,專題主題為:「靈魂培養皿」,是一個含有多元感測器的裝置,就像是賦予它們一個人類的靈魂,使物體「擬人化」。胡嘉軒同學進一步說明,「靈魂培養皿」意旨能使萬物擬人化,並與人類交流互動,可開發運用於手機APP。佳作「大風吹-網路風向觀測站」則利用動態文字雲,讓使用者能看見風向轉變的過程,輕鬆快速爬文。

此外,電機系廖裕評老師指導學生設計「智慧語音保全機器人」榮獲「AIoT創新應用組」第三名,學生關懷獨居老人,將監視器與雲端及影像辨識結合,偵測到人類以及火源時會即時發出通知,「希望能利用已學習到的科技,將冰冷的機器轉換為對獨居老人的關心」電機系學生表示,智慧語音保全機器人可成為獨居老人的朋友,讓他們也感受到關心,享有安心與安全的生活環境。

連續三年指導學生拿下全國第一名的金志聿老師強調:「科技,始終應該來自於人性!」全國資訊應用服務創新競賽等同於畢業專題競賽,是對學生四年學習的總體檢,同學們透過參賽發揮在校所學,發掘社會上、生活上的問題,並且運用資訊能力及專業素養提出解決方案,及早歷練,才能為將來進入產業界預作準備!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s