桃園市發明展六和高中獲獎數最多 「便利環保牙刷」特優

桃園市中小學發明展,六和高中國中部蟬聯得獎數最多學校,入圍11件,共獲得一件特優、二件優等、三件甲等、二件佳作,成果豐碩。

其中特優作品「便利環保牙刷」及優等作品「帽中玄機」、「集塵智能板擦」、甲等「不飛杯」等四件作品更獲推薦,參加IEYI(世界青少年發明展) 全國競賽。

六和高中國中部學生陳知儀、蘇育申、林宜葳以「便利環保牙刷」榮獲特優。「便利環保牙刷」是將軟管注入牙膏後再置入牙刷裡,並以筆蓋推擠軟管內的牙膏至刷頭,牙刷牙膏一體成型,更便於使用攜帶。陳知儀同學表示,每次出門旅遊或去露營時都覺得分別攜帶牙膏、牙刷很麻煩,所以想把牙膏牙刷結合在一起,方便攜帶使用。蘇育申同學表示,「便利環保牙刷」從預賽構想到複賽成品的完成耗時將近1個月,改良牙刷的過程遇到瓶頸,但在曹淑鈺老師的指導下,終於找到更好的方法解決。

國中部魏宥溱、江宇妍同學將桌上型的小型吸塵器改良製作成「集塵智能板擦」,獲得評審青睞,榮獲優等。魏宥溱同學表示,由於自己是過敏體質,每次在擦黑板時都會因為掉落飛散的粉筆灰而不舒服,所以才想要發明在擦黑板的同時也能將粉筆灰吸入板擦內的「集塵智能板擦」,如此就能有效減少粉筆灰的飛散掉落。另一組黎芷晴、李沛澐「帽中玄機」同樣榮獲優等,兩位同學表示,他們利用帆布帽的帽沿進行改良,在帽沿處放置雨衣,這樣一來,不僅夏天可以遮陽,若遇到雨天,就可以隨時將藏放在帽沿裡的雨衣拿出來使用,所以是頂晴雨帽。

林繼生校長表示,108課綱強調「素養」概念,重視「實做與探究」,不只注重知識的學習成果,更重視學生能不能將知識運用到生活中。學校鼓勵學生參加發明展創新發明,落實「做中學」的理念,激發學生創意及培養解決問題的能力,真正落實108課綱的精神,符合教育改革方向。

林繼生校長說:六和高中國中部實施特色分組教學,讓同學有更多試探與實做機會,這次發明展獲得最多的獎項,更顯示六和的學生能活用知識,將腦中的創意想法具體化,以解決生活中遇到的問題,具備了適應現在生活及面對未來挑戰所應具備的知識、能力與態度的核心素養。

指導老師曹淑鈺表示,從構想設計到實作,從失敗到完成,學生利用課餘時間不斷嘗試,老師也從課堂上的權威指導者,變成輔助者。老師的角色是幫助學生打開觀察的眼睛,讓他們懂得從生活中習以為常的事物中進行觀察,並藉由參加比賽激發學生的創意,汲取參賽各組的經驗。這些學生學習到的不僅是超越現階段課本的知識,更是學習如何規劃、團隊合作、共同討論、一起表達、思考與創造、探索未知領域的美好。看到學生不斷的成長,並展現無比的信心,是身為指導教師最大的感動。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s