鳳飛飛紀錄片首映 鄭市長緬懷永遠的國民天后

桃園市長鄭文燦13日下午前往桃園光影文化館,出席《大溪姑娘—國民天后鳳飛飛紀錄片》成果發表首映會。鄭市長表示,鳳飛飛不僅是國民天后,還能歌、能演、能主持,這部紀錄片特別邀請曾與鳳飛飛共事過的夥伴,例如綜藝天王張菲,從不同角度突顯鳳飛飛的獨特魅力,市府未來也希望透過成立鳳飛飛紀念館及舉辦精彩紀念活動,緬懷永遠的國民天后。

鄭文燦提到,在他小時候只有老三台時代,主持人主持風格總是比較一板一眼,說話講究字正腔圓,主持人與觀眾間存在距離,但鳳飛飛主持風格卻十分自然,甚至苦心鑽研國外脫口秀主持方式,為當時的綜藝節目帶來嶄新的元素,也能引發觀眾的共鳴,這是鳳飛飛的魅力所在。

鳳飛飛從大溪到台北、從台灣到海外,從一個愛唱歌的平凡少女搖身一變成為一代巨星,過程很戲劇化,但也充分展現她不服輸、專注努力的精神。他認為在台灣歌謠史上,鳳飛飛絕對是時代的領航者,正如製作人馬毓芬老師所說,鳳飛飛的唱腔十分特殊,包含轉音技巧、音樂節奏等都相當特別,但她投注在歌曲中的感情真摯動人,上百首歌曲也成為傳唱後世的經典作品,鄭市長也特別分享鳳飛飛的作品中,他最喜愛的兩首歌曲分別是〈掌聲響起〉和〈追夢人〉。

鄭文燦說,為了緬懷永遠的大溪女兒、國民天后,市府每年都會舉辦不同主題的鳳飛飛紀念活動,例如:2018夏天,想念飛飛、2019年好好愛你.好好愛我鳳飛飛故事特展、2020想念飛飛我愛大溪等,透過一系列紀念活動將鳳飛飛的生命故事、影像、文物、音樂唱片、照片等,分享給所有喜愛她的歌迷與民眾。

鄭市長表示,桃園自升格後,規劃設置三座音樂紀念館,包含台灣民謠之父鄧雨賢音樂紀念館,已完工啟用;桃園北區客家會館以客家音樂為主題,將設立賴碧霞紀念專區;大溪也規劃設置鳳飛飛紀念館,希望進一步與大溪老街文化結合,讓鳳飛飛在台灣歌謠史上的珍貴文化資產能妥善保存下來。

《大溪姑娘—國民天后鳳飛飛紀錄片》除了今日於桃園光影文化館舉辦首映,預計11月22日晚間6時至7時將於中視菁采台播出,並於桃園市立圖書館YouTube官方頻道上架,供民眾觀賞。包括市議員李柏坊、陳治文、市府文化局長莊秀美、桃園區長陳玉明、大溪區長陳嘉聰、桃園市立圖書館館長唐連成、鳳飛飛大哥林語農、知名製作人呂子厚、馬毓芬、大嵙崁文教基金會執行長李世明、開南商工前校長林本博、前歌林唱片公司董事長黃慶強等均一同出席活動。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s