桃捷列車佔據偵測輔助系統(TODS) 榮獲「2020智慧運輸應用獎」肯定

桃園機場捷運通車邁向第4年,在鄭文燦市長大力推動智慧捷運方針之下,桃捷公司近年來,積極與國內產、官、學界合作,研發Ai技術導入人工智慧於捷運系統相關應用。其中,由桃捷公司同仁發想,以人工智慧技術研究出「列車佔據偵測輔助系統Train Occupancy Detection System (TODS)」,有效改善以往行控中心監控列車模式,提高列車準點率及縮短列車異常調度時間,大幅提升系統穩定性。因此,榮獲由中華智慧運輸協會(ITS TAIWAN)頒發的「2020智慧運輸應用獎」。

列車佔據偵測輔助系統(TODS),有效應用於當列車行駛遇到異常事件,此系統會立即自動產生警告,提醒相關控制人員,在第一時間排除系統異常問題,維持捷運正常運行。列車佔據偵測輔助系統(TODS)是Ai人工智慧技術,導入智慧影像辨識,以模擬人眼功能的方式,解析出列車所在位置、列車種類及駕駛模式等即時行車資訊,透過Ai技術更提升、強化捷運營運安全。

桃捷公司榮獲「2020智慧運輸應用獎」,證明桃捷公司有能力自主開發以Ai為核心相關技術,以提高工作效能。未來,桃捷公司將持續積極朝智慧捷運發展,研發、應用更優質的營運模式,提供旅客更貼心、安全的服務。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s