大華中學新課綱期許 「築夢大華,圓夢雪山」

教育改革與時俱進,12年國教新課綱給予學校辦學總體方向,大華中學積極思索並盤點學校發展,形塑學校願景及學生圖像,以品格力為核心,從課程教與學中培養學習力、創造力 、思辨力、移動力及領導力,成為大華人努力的目標。

首先探索教育的課程規畫可以符應這項期待。先前的課程準備與鍛鍊,在這波新課綱改革的推波助瀾下,滾動式修正,完成了兼具學校特色及教育意涵,且能對焦新課綱的系統化課程。是課程就必須深化,含概課程中的知識認知層面、技能及情意,發展成核心素養,豐富完整生命的意義,於是大華中學的老師團隊,一起編寫教材,祝願「築夢大華,圓夢雪山」。

在大華中學的每位學生都知道,探索課程不僅僅是登山、健行、攀岩、溯溪、樹攀、漆彈射擊….,課程的精髓在於透過挑戰自我,與夥伴合作共好,解決問題,培養積極進取的態度,這也是未來領導者應具備的領導力。因此在大華中學這是從國小到高中,教育目標高遠、明確及系統性的課程。而這一門課程將會在高二學生們登上雪山,攻頂達標,圓滿完成。

大華中學校長張佩瑜說:「當我們正式編寫並執行探索教育為校訂必修課程時,感受到同學們的熱忱和期待。老師們憑藉專業,延伸學術課程編寫適用教材,扣合學科,深化學生學習。之後我們相信當同學行走經歷期間,必當因了解和體驗而學會崇敬大自然,謙虛敬畏臺灣山岳,在壯麗山河中看見台灣的珍貴和偉大,在此期勉大華學生能努力成長,創造偉大的可能。也會感恩有相伴的同學們,同在藍天和星空下,這樣的經驗,很榮幸,是大華學子共同的記憶。」

大華的高二同學們,順利完成課程及雪山攻頂並非理所當然,除了同學們的恆心毅力外,要感謝探索中心蔡炳炎主任及導師的陪伴,此番課程教材的編寫產出,要感謝一起陪伴同學登頂的陳雅棠老師、商育誠老師、林俊雄組長、黃義舜教官及後勤支援的課程團隊:傅紹瑋老師、謝國和老師、護理師王姿云小姐,總編輯傅文傑老師,當然還有米亞桑團隊充分的準備和支援,才能促成圓滿,在學生的生命中留下美好的共同記憶。期勉學生們複製好的經驗,為下一波挑戰,積極努力,達人生另一頂峰。

此外,大華校訂必修的英文戲劇,同樣依此模式,跨領域跨科,深化語言的學習及運用,為精緻教學,校內英文科老師亦將出版教材及成果冊,以利傳承及分享。社會科則以在地客家鄉土文化進階課程提升為國際教育的茶文化選修課,在國際交流中,大華解說志工以流利英文導覽解說,表現出大華學生「從傳統邁向國際 」的素養。

大華中學「以傳統邁向國際,以科技迎向未來」的願景能回應當前教育政策及國際趨勢。他們以:「把人做對、把書讀好、多元發展與國際視野」作為教育學生與努力的目標。學校除了在教學方面繼續提升升學績效外,努力加強探索教育、國際教育主題式課程,期盼能養成學生的知識、能力與態度整合,並能實際應用於生活中。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s