桃園三界爺文化祭令旗交接儀式 八德接續傳承客庄文化

市長鄭文燦主持桃園三界爺文化祭令旗交接儀式,明年由八德三元宮承辦。圖:葉志成攝

桃園市政府客家事務局委託楊梅區公所承辦之「2020桃園三界爺文化祭」系列活動於11月22日落幕,由桃園市長鄭文燦、立法委員黃世杰、市議員李家興、鄭淑方、市議員暨八德三元宮主委呂林小鳳、客家事務局代理局長戴興達、楊梅區長羅國裕、桃捷公司總經理蒲鶴章、啟明宮主委鍾金昌及各宮廟代表等貴賓共同出席主持祈福三獻禮及令旗交接儀式。一大早榮興客家採茶劇團便帶來精彩表演,現場熱鬧滾滾,期藉由三界爺的庇佑,讓大家都能消災解厄,身體安康。

鄭文燦指出,全台主祀三界爺宮廟共計122間,桃園市就有22間,數量為全台之冠,是桃園地方發展史上的重要信仰。桃園客家和閩南地區早期先民建築水圳、組織及分配水權,發展水利工程灌溉,而今年活動於啟明宮辦理,從歷史發展脈絡來看,楊梅區的三七圳及八本簿文化,更強化三界爺文化祭舉辦的文化意涵。

「2020桃園三界爺文化祭」客家局代理局長戴興達(右3)與眾貴賓一同祈福。

為讓三界爺文化在桃園持續推動,明年將由八德三元宮接續辦理,讓桃園客庄信仰能永遠傳承下去。也希望透過這次活動,祈求三界爺保佑疫情盡快退散,讓經濟好轉。

市長和與會來賓及各宮廟代表合影。圖:葉志成攝

為傳承三界爺文化,今年持續辦理三界爺文化祭的令旗交接儀式,由鄭市長、客家局代理局長與今年主祭宮廟啟明宮鍾金昌主任委員,一同將象徵傳承的令旗交由明年接續辦理的八德三元宮呂林小鳳主任委員,藉由各庄輪流辦理三界爺文化祭,找回在地傳統文化,帶動客家庄發展,強化三界爺對桃園客家的意義。

「2020桃園三界爺文化祭」桃園各地三界爺同堂相聚。

今年「2020桃園三界爺文化祭」系列活動,除了遵循客家庄傳統的祈福繞境、消災法會、三界爺同堂來相聚,更透過「桃園圳塘民俗文化攝影比賽」、結合楊梅特有三七圳文化的「水圳微旅行」等創新活動,讓年輕朋友更有興趣參與,並進而更了解客家信仰及融入客家生活。

今日中午邀請各宮廟代表及貴賓一同參與祈福感恩餐會,感謝三界爺的庇佑及各方人士的參與,讓為期9天的活動得以順利平安圓滿,希冀透過多元豐富的活動展現客家在地三界爺信仰文化的價值,並繼續傳承客家三界爺文化。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s