中央大學與鹿兒島大學 地方創生國際交流

由中央大學教務處教學發展中心與暴風數位有限公司聯合舉辦「地方創生國際線上交流會」於11月16日舉行。中央大學陳志臣副校長表示,從學生社群發展至如此深入的跨國校際交流實屬難得,希望透過本次案例交流,借鏡日本在地方創生的建樹。感謝鹿兒島大學的參與外,也期盼未來能締結成姊妹校。

在中央大學桃海三生計畫媒合下,「掌上新屋團隊」的學生對新屋有更多認識,發現鮮為人知的新屋是個兼具人文與自然的好地方,極具發展觀光的濳質。特別與新屋愛鄉協會合作,開發一款融入在地議題,並兼具生態與觀光的遊戲。

日本鹿兒島大學方面,機械系的學生Sotaro Inoue因著對在地的關懷,決定休學來到錦江町這個依山傍水、民風純樸的城鎮進行地方創生計畫。將老舊的空屋改建成招待所,靠著在地居民的熱情相助,使他們克服各樣高專業技術的挑戰,招待所開業至今已累計150多位訪客。

秉持社會責任,致力於連結在地,除分享地方創生的案例,也在交流的最後雙方開箱事前寄給彼此的地方特產,藉此品嘗地方之美。學生的熱情與專業、學校資源的挹注,再加上對於地方的關懷,三者交織而形成今日兩方團隊的美好結果。期待透過鏈結國際與在地經驗的分享,使優良典範擴散,激發學生更多面向的創意思維。

回覆

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s