中原大學打造舌尖上的文化共和國 用特色美食傳遞異國風情

中原大學11月23日至11月25日在校內活動中心廣場舉辦為期三天的「境外生暨原住民文化週」,該活動由陸生、僑生、港澳生、國際生四個境外生聯誼會,聯手原住民資源中心一起用美食及特色表演,讓師長與學生們不僅能更加瞭解境外生的母國文化,也進而尊重台灣原民文化與他國文化的差異。

文化週現場集結來自印尼、菲律賓、印度、巴基斯坦、韓國、日本、馬來西亞、澳門、越南、中國等多國學生一同在廚藝上大顯身手。開幕典禮上境外生們還特別穿著母國的傳統服飾,上演一場服裝走秀大會,讓在場師生眼睛為之一亮。而原住民學生也在現場帶來阿美族與排灣族的創新舞蹈,贏得滿堂彩。

文化週湧入絡繹不絕的人潮,多元的民族料理有日本的御守洗糰子、印尼的沙嗲料理、馬來西亞的風味咖哩雞、港澳的鹹檸七及傳統茶餐廳美食,還有令人垂涎三尺的原住民石板烤肉,都在活動首日熱騰騰地等著師生們大快朵頤。資管系一年級學生李世彥開心地說:「這是我第一次體驗這種充滿異國文化特色的活動,透過服裝、特別節目還有美食,完整地感受了各地的風土民情,希望明年還能繼續舉辦!」

原民專班大四學生曾皓然在這次文化週負責眾所矚目的石板烤肉,為了將風味餐原封不動地帶到現場供大家品嚐,他不僅在石板挑選上花了不少心思,更不畏石板所產生的熱氣與油煙,精心烹調著肉品。香氣四溢的餐點,吸引了一長排願意耐心等候的學生們。

秉持中原大學長期推動的全人教育精神,每年國際學生聯誼都會在境外生文化週的第二日結合公益,發起「國際慈善日,將各攤位收入所得扣除成本後,全數捐至社會福利機構!今年所募到的金額,將用來協助身心障礙人士的早療日托機構—「寶貝潛能發展中心」,讓大家在享受美食、體驗異國風情的同時也能行好事做愛心!文化週的部分所得也將捐至「僑生及外國學生安心就學助學基金」,期望眾學長姐的一己之力能夠幫助每一個來到中原的學弟妹!

中原大學副校長李英明表示:「中原大學今年不因新冠肺炎疫情的影響,仍有1123名外籍學生就讀,除了感謝家長們對中原辦學的信任,為了拉近台灣青年與境外生的距離,校內師長們也都很支持學生們自主舉辦藝文活動,相互了解彼此的民俗特色、開闊眼界。」中原大學學務長陳冠宇看到現場同學不分國家一起齊心完成「境外生暨原住民文化週」也為之讚賞!他相信在以「愛是教育的主導力量」的教育理念下,中原會不停朝向更多元、更包容的友善校園邁進。

為期三天的中原大學「境外生暨原住民文化週」,每一天都有豐富有趣的節目和活動環節與現場來賓互動,11月25日還有僑生聯誼會所舉辦的文物展可以欣賞,歡迎民眾、街坊鄰居在閒暇之餘前來中原大學,享受這種文化共榮的民族氣息!看美景、享美食、更響應愛心活動!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s