攜手關懷愛滋防治 2030愛滋歸零

12月1日為世界愛滋病日,今(2020)年世界愛滋病日主題為「攜手防疫抗愛 共擔健康責任」,桃園市政府衛生局為了讓更多民眾關懷愛滋及重視愛滋防治,持續於學校、職場、社區、監所等場域進行愛滋防治衛教宣導及透過匿名篩檢醫院、愛滋病指定醫院、衛生所等多種管道提供篩檢諮詢服務,落實愛滋防治。今(109)年截至10月底,桃園市愛滋病毒新增通報感染人數為123人,較去年同期減少46人,降幅達27.2%(全國平均降幅21%);衛生局將持續辦理各項防治工作,並呼籲民眾攜手共同努力,一起邁向世界衛生組織2030愛滋歸零(零新增、零死亡、零歧視)的3零願景。

衛生局表示,依據疾管署建議,有性行為者,至少進行1次愛滋篩檢;持續有不安全性行為者,每年至少進行1次篩檢;若有感染風險行為(如與人共用針具、多重性伴侶、合併使用成癮性藥物、感染性病者),建議每3至6個月篩檢1次。為提供民眾方便且更具隱私的篩檢方法,民眾可至本市13區衛生所及衛生局委外之桃緣彩虹居所購買篩檢試劑,在家自我篩檢,或上網至疾管署建置的在家愛滋快速自我篩檢網頁購買(https://hiva.cdc.gov.tw/oraltest/)。另桃園市13區衛生所、衛生福利部桃園醫院與林口長庚醫院皆有提供免費篩檢服務,提醒民眾應重視愛滋感染風險,認知預防及早期診斷早期治療的重要性,鼓勵定期進行愛滋篩檢。

衛生局說明,現今社會大眾仍普遍對愛滋存在偏見,讓感染者受到的歧視,無法受到友善的對待。衛生局為協助感染者獲得同儕間及人際的安全感及支持力量,持續辦理病友支持服務,透過心理諮商、聯誼、心靈成長等活動,協助感染者增進自我照顧、情緒管理及壓力調適等能力。衛生局強調,社會大眾應以尊重、接納的態度,共創友善環境,並鼓勵感染者正向面對疾病,正確按時服藥,讓愛滋病能有效被控制,便可擁有正常的生活。民眾如有相關問題,可撥打24小時免付費防疫專線1922(或0800-001922)洽詢。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s