大溪老城區推動低碳寧靜轉運站示範區

桃園市長鄭文燦(3)日上午前往大溪區停二停車場,出席「E樣大溪不一樣-低碳寧靜轉運站響應記者會」。鄭市長表示,桃園與國際組織ICLEI合作,指定桃園為生態物流倡議城市,因此市府成立「桃園市生態物流專案辦公室」,在桃園擇定5處生態物流示範區,其中大溪停二停車場設置「低碳寧靜轉運站」,與各家物流業者合作,未來大溪老城區貨物將先運至轉運站卸貨後,再改用電動貨車或油電車等低碳運具配送至商家,完成最後一哩路的物流配送,也加乘大溪商圈魅力,成為兼具人文歷史、科技智慧的低碳示範區域。

鄭市長指出,桃園是全台物流產業重鎮,並與全球最大永續城市組織ICLEI合作,擔任首屆國際生態物流社群主席城市,市府也成立「桃園市生態物流專案辦公室」,以倡議低碳生態物流為主要任務。大溪區規劃2處示範區,包括於石門水庫興建「溪洲觀光服務中心暨低碳轉運站」,盼帶動石門水庫運動旅遊及生態發展;另一處,則於大溪停二停車場設置「低碳寧靜轉運站」,以人本、低碳及智慧化的物流運輸模式,減少大溪老城區空污及噪音問題,提升大溪觀光可見度,讓慢活老城區保有寧靜。

鄭市長也表示,感謝響應計畫的所有物流業者、低碳運具產業及大溪在地商家們,市府會持續引進新技術,讓大溪商圈魅力加值再加值,市府也研擬於疫情國境解封後,邀請各國城市前來見證大溪低碳示範區的豐碩成果,感受大溪不一樣的觀光魅力。

市府副秘書長暨生態物流專案辦公室執行長邱俊銘表示,市府聯合物流產業、低碳運具產業及大溪在地商圈業者,提出「低碳寧靜轉運站」與「交通寧靜區」構想,共同響應低碳、永續的生態物流。「低碳寧靜轉運站」規劃物流貨車於轉運站內卸貨後,再運用電動機車、自動跟隨車、電動三輪車等綠能運具,完成配送的最後一哩路;「交通寧靜區」則劃設行人與車輛動線,搭配貨車限速牌及交通管制配套措施,降低貨運對商圈周圍住家的交通及環境干擾,提升人行空間及安全性,促進居民生活品質,打造大溪成為低碳、永續、宜居的最佳示範城區。

今日包括市議員陳治文、市府副秘書長暨生態物流專案辦公室執行長邱俊銘、環保局長呂理德、研考會主委吳君婷、交通局副局長王旭斌、文化局副局長王麗娟、大溪區長陳嘉聰、桃園市立大溪木藝生態博物館長陳倩彗、大嵙崁環境永續發展基金會執行長童偉哲、大嵙崁文教基金會執行長李世明、嘉里大榮物流股份有限公司總經理張國典、統一速達股份有限公司北二區營運部長謝竣仰、新竹物流股份有限公司運務處資深經理蔡定和等均一同出席記者會。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s