桃園市政府新建工程處2項工程榮獲第21屆國家建築金獎肯定!

圖:海螺館示意圖 

每項公共建設都蘊含著城市的發展與地方的故事,桃園市政府新建工程處辦理的2項工程榮獲台灣永續關懷協會所主辦的第21屆「國家建築金獎」之殊榮,頒獎典禮於今(109)年12月3日(四)下午假台北國軍英雄館舉行,「永安海螺文化體驗園區工程」獲得公共建設優質獎(建築類)肯定、「龍慈路延伸至台66線道路新闢工程(都內段)」獲得公共建設優質獎(工程類)殊榮,此外「龍慈路延伸至台66線道路新闢工程(都內段)」更榮獲本屆國家建築金獎首獎(評審團特別獎)之榮耀。

桃園的永安漁港是全台唯一的客家漁港,「永安海螺文化體驗園區新建工程」位於桃園市新屋區永安漁港北岸,基地面積為5.6公頃,工程包括整地、廣場整體設計、停車場及興建1棟2層樓的海螺館,內部設有文化展覽空間、輕食商店、辦公及會議空間等,將上層規劃為半戶外觀景平台,市民朋友可以從平台上欣賞永安漁港的夕陽美景及美麗全景,讓永安漁港不只是單純的漁港,同時也是亮眼的藝術園區,本案海螺館外觀以「海螺」造型為建築設計概念,將海螺的造型精煉成為簡潔而優美的線條,海螺獨特的螺紋曲線幻化為建築立體語錄,打造海洋客家文化的特色,未來「永安海螺文化體驗園區新建工程」完工後,永安將成為發展海洋客家文化之風格聚落。

「龍慈路延伸至台66線道路新闢工程(都內段)」,工程起點以龍慈路與龍岡路三段路口至營德路段為終點,新闢道路範圍長度約1,170公尺及寬30公尺道路雙向2車道,提供人行空間、自行車道、LED節能照明設備等,並將部分路段設置路邊停車空間、提供無障礙斜坡道及路口視障通行設計、人行道旁設置休憩停留點、喬木植栽營造綠色生態走廊。本工程於道路下方設置減洪設施,並以 LID低衝擊開發構想,設置雨水花園及貯留導水溝,增加保水及透水性,兼具景觀及降雨調蓄功能,達到「逕流分擔、出流管制」,讓水文脈絡能接近開發前的自然狀態,提升整體耐洪及耐災程度。本案特別針對周邊民宅牆面進行彩繪,利用當地特色及生活元素,彩繪一幅幅圖案故事,展現龍岡獨特的人文風貌及地景街道。

台灣永續關懷協會以永續關懷、建築台灣為理念,專職辦理【國家建築金獎】甄選活動,嚴選及評鑑優良與誠信的營建商以及優質健康的建築物,共創「政府、業者、消費者」三贏局面。桃園市政府新建工程處自104年成立以來,積極辦理及落實桃園各大建設、全市瓶頸道路打通、區域重劃工程等,提供市民更好的生活品質,此次獲獎代表對桃園市政府新建工程處的肯定,未來本處會持續抱持努力、認真、謹慎、用心的精神,以滿足市民需求為依歸,讓桃園市各項工程,如期、如質完成,將打造桃園為幸福宜居城市。

圖:龍慈路新闢道路完工圖 
 

頒獎典禮 
 

頒獎典禮 
 

頒獎典禮 
   

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s