蘆竹分局改建工程開工 讓蘆竹地區治安績效再提高

桃園市長鄭文燦8日上午前往蘆竹區,出席「桃園市政府警察局蘆竹分局辦公廳舍新建統包工程」開工典禮。鄭市長表示,蘆竹分局自民國97年成立以來,長期向農會大樓租用辦公場地,造成員警辦公不便,因此當時市府提出4個改建方案,在幾經考量後最終選擇在南崁派出所原址重建蘆竹分局。新的蘆竹分局為地下2層及地上7層之建築物,總樓地板面積約7,616平方公尺,耗資約3億3,000萬元,並以「蘆竹」為設計主軸,融入蘆竹及蘆竹莖意象,未來將提供服務台、辦公及辦案室、會議室、男女待勤室、體技訓練中心、盥洗室、晾曬衣物空間、員警休息室等,預計於111年底竣工,屆時將成為展新的警政大樓,同時也是蘆竹在治安維護上的重要地標。

鄭市長表示,南崁是桃園重要的歷史發源地,當時稱為「南崁社」,從清代、日治到戰後,不僅為蘆竹生活的重心,也是目前都市發展最快的地方,在桃園整體發展上,更成為國際機場大門;目前蘆竹人口逾16萬人,其中南崁地區就占了3分之2,不僅人口密集、在治安以及交通勤務方面也相當繁重,期盼透過這次蘆竹分局的改建,讓市民朋友看見市府建設蘆竹的決心。

鄭市長也說,市府提出「南崁亮點計畫」針對蘆竹行政園區進行重整規劃,其中重建蘆竹分局即是計畫的第一步,而隨著蘆竹分局的設置,未來蘆竹區公所及南崁公有市場也將進行整體規劃,合併改建為新的蘆竹行政園區,不僅進行行政園區調整,也將同步整合河岸、都市、景觀和道路系統,讓附近居民的生活機能越來越好。此外,市府也會積極爭取農委會的支持,將農糧署倉庫進行活化,並將空地改建為停車場,讓行政園區能更加方便。

鄭市長提到,蘆竹目前僅有4個派出所,為因應蘆竹人口的快速成長,市府將進行派出所轄區的調整,計畫再新增設1個派出所,讓蘆竹轄區內的負擔能達到平衡,提高治安效能,以減少南崁所的負擔,未來待計畫調整完成後,將再擇定合適基地興建南崁第二派出所,讓蘆竹地區的治安績效再提高,未來市府也將持續推動警察廳舍改建,讓員警有更舒適的辦公環境。包括市議員陳美梅、郭麗華、褚春來、警察局長陳國進、新工處長曾清祥、工務局副局長陳智仁、蘆竹區農會理事長錢得勝等均一同出席開工典禮。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s