大溪百吉地區建置微型污水處理系統 保護石門水庫水質

桃園市長鄭文燦10日上午前往大溪區天御花園,出席「石門水庫上游集水區百吉地區水質改善工程竣工典禮」。鄭市長表示,北橫台七線沿線及百吉地區有許多熱門的觀光景點,因地處山區所以過去一直未納入到傳統的污水系統裡,為有效保護石門水庫水質,市府爭取前瞻基礎建設補助,由中央補助5,747萬元,市府自籌2,463萬元,在百吉地區設置6座「去氮除磷合併式淨化槽」,完成105戶用戶接管,每日可處理130噸生活污水,經三級處理後符合放流水標準再行排放,能抑制約500公斤藻類生長,能提升石門水庫水質、減輕優養化問題。

鄭文燦表示,市府建置大溪、埔頂、石門及復興等12處大型下水道系統,涵蓋全市約7成的戶數,但考量小型聚落分佈較零散,且易受地勢高低及溪流切割影響,因此在百吉地區採取「聚落式」污水下水道,取代傳統污水系統集中處理,透過化整為零的概念,用地面積不需太大即可進行,且污水處理設備採全地下化,能降低環境景觀衝擊;

此外,淨化槽水質監測系統也智慧化地連結至大溪水資源中心合併操作,可隨時掌握操作情形,即時排除障礙,期盼透過小型聚落污水下水道系統的建置,有效控制磷氮,解決水質優養化的問題,對百吉地區、石門水庫的整體營運及水質管理都有很大的幫助。

鄭文燦也說,桃園積極推動十大休閒農業區,大溪區月眉、康莊休閒農業區,及慈湖、阿姆坪地區一帶觀光旅遊活動增加,污水處理量勢必提升,因此完善建置百吉地區的污水下水道系統相當重要。

未來將持續於溫泉產業盛行的小烏來地區辦理污水接管工程,預計明(110)年6月完工,讓羅浮至小烏來地區的污水也都能妥善處理,石門水庫將得到更好的水質保護,也讓大家看到市府在推動水資源建設上不分城鄉、不分大小,將生態建設做得更好,市民朋友就能感受到生活環境與生活品質的改善。

鄭文燦提到,桃園在升格之後,污水下水道系統接管率從4%提升到25%,已成長6倍,更是六都中成長最快的城市,未來將持續朝60%的接管率為目標。鄭市長也說,為了保護石門水庫、鳶山堰以及中庄調整池的水質,市府與中央合作無間,提出完善的水質保護計畫,盼在水質保護工作上可以做的更好,讓環境與水庫共生,並展現台灣在水資源管理上進入新的里程碑。包括市議員李伯坊、陳治文、行政院環境保護署主秘葉俊宏、水質保護處長吳盛忠、經濟部水利署北區水資源局長江明郎、市府水務局長劉振宇、大溪區長陳嘉聰、百吉休閒發展協會理事長倪源昌等均一同出席典禮。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s