桃園市工務局2項金圖獎入袋 智慧城市治理獲肯定

第16屆金圖獎於今日(12/10)頒獎,桃園市政府工務局以「生活圈道路永續運輸評估模型(桃園生活圈)系統」及「桃園市共同管道設施設備管理系統」,榮獲2項應用系統獎肯定,顯示桃市府於智慧城市治理已有階段性成果!

台灣地理資訊學會頒發109年度第16屆金圖獎,獲獎的「生活圈道路永續運輸評估模型(桃園生活圈)系統」,曾獲107年營建署補助,由工務局攜手科技業者開發資訊平台,將生活圈道路建設計畫導入科學化工具評估與管理,針對道路發展、運輸需求、人本宜行、服務整合、智慧創新等面向制定評估指標,分析範圍可達桃園全市13行政區,8米以上及都市計畫編定之道路。

本系統依循營建署「永續生活圈建設評估管理作業與地區運輸模型規範建立」之規範,將人行與自行車道、公共運輸場站、人口等道路相關因子串聯探討分析,篩選出需優先開闢之生活圈道路,提高向營建署爭取補助之機會,亦期待達成計畫資訊透明化、計畫申請無紙化與系統化管理等目標。

未來將因應業務推展,陸續擴充如「騎樓整平」、「前瞻計畫」與「道路定線」等資料管理模組,藉由系統化資料管理與利用GIS資料空間化的技術,將資料於圖台展示,提供視覺化、空間化的管理新思維,提升智慧治理之效益。

同獲金圖獎─應用系統獎的「桃園市共同管道設施設備管理系統」,不僅完成桃園市9處營運中之共同管道BIM圖資建置,更將共同管道人員管理、收費管理、監控整合管理、巡檢管理等流程,進行全面數位化及系統化。以全國首創的BIM、GIS、VR、IoT等技術整合,提升共同管道管理之效率、品質及準確性,實現智慧城市治理的目標。

打造智慧化的開放政府,已成為近年新趨勢。桃園市工務局今年度已先後榮獲智慧城市、金圖獎等獎項肯定,未來期待透過公私部門協力,共同尋求城市治理的最佳方案,讓數位科技協助決策與管理,有效提高城市管理效率,帶動城市競爭力。

生活圈道路永續運輸評估模型(桃園生活圈)系統 
 

桃園市共同管道設施設備管理系統 
 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s