讓「原味」飄香各地 勞動部桃竹苗分署訓練有成

勞動力發展署桃竹苗分署長賴家仁與桃園市復興區游正英區長及各里長與結訓學員一起合照。

為提升原鄉地區勞工職業技能,透過地域、產業及優秀人才的多元結合,促進原鄉地區產業發展與就業,勞動部勞動力發展署桃竹苗分署特地遠赴桃園市復興區開辦「後山地區農產活化暨網路行銷班」,14日於三光活動中心舉行結訓成果展,在桃竹苗分署賴家仁分署長、復興區游正英區長及各里長等來賓的參與下,學員們使出渾身解數大秀廚藝,馬告三色餅、刺蔥油餅、桃子南瓜子雪Q餅、荷葉糯米雞等一道道美味的原鄉佳餚端上桌,讓參與的來賓們食指大動,大讚「可以出師了!」

桃園復興後山地區包含三光、華陵及高義等三個里,當地以種植水蜜桃、香菇、柿子及桂竹筍為主,收成的農作物也多於前山地區的角板山等商圈銷售,受到疫情衝擊,不僅後山觀光產業受影響,也改變民眾的消費模式,後山的居民必須外出到前山商圈販售或透過當地農會、協會大量收購所種植的農作物,加上農作物保存期有限,收入不穩定且無法掌控,桃竹苗分署在了解當地需求後,決定赴三光開設「後山地區農產活化暨網路行銷班」職業訓練。

31歲高秋燕是「後山地區農產活化暨網路行銷班」的學員,出生三光,三代都住在爺亨部落,家裡以種植水蜜桃為生,高中畢業後她一直待在餐飲業工作,因疫情衝擊,餐廳老闆考量生意不佳,加上合約到期決定遣散員工,高秋燕也因為家中長輩年老體衰,決定辭職回鄉幫忙種植水蜜桃,剛好碰上課程招生,就來報名參訓。高秋燕還高興地說,結訓後先經營關東煮攤車生意,上面的招牌,就是利用上課所學到的技巧現學現賣,她還說未來會試著研發製作水蜜桃果醋或其他商品放在網路平台賣,為家裡多增加收入!

桃竹苗分署長賴家仁表示,原鄉地區地屬偏遠,往往因路途遙遠舟車勞頓又難兼顧家庭導致參訓不易,若要在當地開課,又因為投入培訓成本過高窒礙難行,往往只能開辦觀光工藝為主的課程,就業優勢薄弱;自108年起分署選定新竹尖石鄉司馬庫斯開辦「原住民部落民宿房務餐飲實務班」,以在地化產業發展為主,就業導向為輔,透過課程設計充實偏鄉學員在旅宿餐飲方面的實務技能,引起迴響,因而訂定「辦理原鄉地區職業訓練服務計畫」,每年度針對原鄉的開課需求做調查分析,並投入教學資源赴原鄉開課,今年特別在桃園市復興區公所等單位的支持下,順利開辦「後山地區農產活化暨網路行銷班」。

他更進一步指出,透過傾聽部落的需求,以客製化方式辦理訓練,也受到原鄉的支持與回饋,110年預計在轄區新竹五峰鄉開辦「原鄉部落堆高機實務操作班」,加強鄉民取得大型暨重機械操作的相關證照,增進相關職場就業機會,未來將持續在轄內原鄉部落開辦符合當地產業需求之職業訓練,鼓勵鄉內青年回流就業,為地方注入產業發展動能。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s