桃園市立美術館新建工程開工 預計112年完工

桃園市長鄭文燦16日上午前往中壢區,出席桃園市立美術館新建工程開工典禮時表示,桃園升格後,加速推動各項文化建設,希望將桃園打造成為文化綠洲,市府斥資34億元推動桃園市立美術館建設計畫,特別感謝文化部補助13億7,000多萬,於青埔公十二、公十三公園興建「市立美術館」及「兒童美術館」2棟建築物,兒童美術館預計111年底完工、市立美術館預計112年底竣工。鄭市長說,桃園市立美術館將滿足包含典藏、研究、展覽、教育、文化、觀光等六大功能,預計啟用後每年可舉辦5次特展及1次國際性大展,吸引約40萬人次造訪,將是桃園重要文化地標及文創聚落,更會是未來青埔旅遊的新亮點。

鄭文燦提到,桃園市立美術館距離桃園國際機場僅約20分鐘車程,地處台灣入口城市,加上青埔具備多元發展方向,從商務、休閒、文化、表演到科技研發等各領域皆蓬勃發展,希望透過在青埔闢建市立美術館,進一步帶領民眾認識桃園、認識台灣。

桃園市立美術館由「石昭永建築師事務所+株式會社山本理顯設計工場」負責設計,以「山丘」概念出發,巧妙將建物外觀及空間設計與公園地景融合,包含館內及戶外空間都十分適合舉辦展覽及藝文活動,其中「市立美術館」為地下2層及地上5層之建築物,總樓地板面積約4萬多平方公尺,將提供國際企劃展廳、市民廣場、美術圖書館、特展空間、常設展區、跨領域展演空間及景觀休憩平台等,並提供約302席汽車及125輛機車停放空間。

鄭文燦提到,「兒童美術館」為地下1層及地上4層之館舍,總樓地板面積約7,208平方公尺,規劃提供兒童美術館展覽室、主題餐廳、兒童藝術資源教育中心、國際演講廳及兒童美術教室等,兒童美術館及市立美術館將由空中廊道相連,工程挑戰性極高。

文化是一座城市的靈魂,桃園升格前沒有設置美術館及博物館,升格後,市府大力推動相關文化建設,包含桃園市立美術館、橫山書法藝術館、兒童美術館、中路美術館等「一大三小」美術館群,以及大溪木藝生態博物館,不僅工程屢屢獲獎,也成為大溪舊城區重要的觀光亮點;此外,桃園市立圖書總館和桃園流行音樂露天劇場也即將完工,希望透過完善文化設施,累積桃園的文化底蘊,將文化治理視為城市治理的重要元素。

鄭文燦也說,青埔地區除了有桃園市立美術館新建工程,還有「橫山書法藝術館」、「桃園會展中心」、「桃園流行音樂露天劇場暨國際原住民族文化創意產業園區與財團法人原住民族文化事業基金會永久會址」、「亞洲矽谷創新研發中心」等重要建設正緊鑼密鼓推動中,青埔發展將是台灣進步的縮影,也期盼未來能帶動整個桃園的進步。

文化部次長蕭宗煌則細數六都市立美術館建設情況,他說桃園起步雖晚,但他對桃園市立美術館的規畫充滿期待。蕭次長表示,過去推動美術館建設都著重硬體層面,但桃園市立美術館各項設計相當具有前瞻性,在新建工程經費部分,文化部特別補助了13億7,000多萬元,在優化軟體設施部分,文化部也將補助典藏等經費,繼續給予桃園市立美術館最大的支持,他也有信心桃園市立美術館啟用後,每年遊客上看60萬人次。

開工典禮,包括立法委員魯明哲、桃園市議會議長邱奕勝、市議員徐其萬、徐景文、陳治文、舒翠玲、葉明月、蘇家明、劉曾玉春、彭俊豪、文化部次長蕭宗煌、農田水利署桃園管理處處長何明光、市府工務局長賴宇亭、文化局長莊秀美、研考會主委吳君婷、新工處長曾清祥、中壢區長鄭詩鈿、桃園市立美術館館長劉俊蘭、桃園航空城公司董事長陳錫禎、桃園捷運公司董事長劉坤億、公廣集團董事長陳郁秀、宏昇營造總監郭倍宏、台北寄暢園董事長張順易等均一同出席活動。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s