楊梅區配合用戶接管後巷環境改造 打開後門進入童話世界

桃園市長鄭文燦將於12月17日(星期四)上午9時30分至桃園市楊梅區新農街393巷,進行污水接管完成地區的後巷環境改造視察。透過平面的「噴花地坪」及立面的「牆面彩繪」的進行整體三維空間改造,將黯淡雜亂的後巷變身為光彩明亮的童話世界,整體社區彷彿又年輕起來充滿生命力。

桃園市政府水務局長劉振宇說,楊梅區自107年開始進行污水用戶接管工作,由於新農街393巷及379巷一帶住戶,凝聚共識同意提供後巷寬達2公尺以上空間,且臨近楊明國小具有可供不特定多數人次通行使用等優勢,故成為楊梅區首次後巷改造計畫地點。劉局長又說,後巷是民眾的私人領域空間,由住在相同巷弄的街坊鄰居共同參與的設計方案,才會引起共鳴具有歸屬感及認同感。

因此,經過在地民眾充分討論後,把這次6條後巷改造主題選定為「童話世界」,將「動物演奏家」、「夾娃娃機」、「扭蛋機」等圖樣融合「桐花」、「客家花布」等客家元素,呈現具有楊梅在地特色的彩繪圖。此外,我們也邀請到具有30年以上畫功經歷壁畫師現場操刀繪製,不但要讓美圖成真,還要讓這份幸福美好可以傳承,讓來到新農街後巷的人們,找回童話世界裡的純真,也讓親子美好的互動在後巷裡發生。

劉局長表示,市政府自105年起編列預算,推動用戶接管後巷環境改造以來,深受到民眾的喜愛與支持,迄今已施作後巷美化84條,並且擇定適當區域,進行更一步的牆面改造行動。105年在大溪區民權東路54巷推出以”山形牌坊”、”大溪橋拱門”為意象的改造主題,106年在大溪區文化路132巷完成以”陀螺”、”老街”為意象的改造主題,107年在桃園區南通社區完成以”時光機”為意象改造主題,108年在大溪區順時埔地區完成以"農村風光"為意象改造主題,這樣結合在地特色所推動的後巷改造計畫,也充分展現出本市與其他縣市污水下水道工程的截然不同。

劉局長進一步表示,污水下水道建設是深埋地下的隱形建設,為了污水下水道建設的最後一哩路,需要市民朋友配合提供最小施工維護空間(一樓單側75公分、雙側150公分),以完成用戶接管。市政府則推出「三免費二補助」的配套措施,1戶最高可省下13萬元負擔,目前全市已核發補助金額3,549萬元,共7,211戶受惠補助,為本市提升用戶接管普及率約1.5%。

水務局指出,本市目前已規劃12處地區系統,採政府自辦及促參方式同步併行積極推動污水下水道建設,採政府自辦方式推動的是龜山、復興、大溪、石門、楊梅、龍潭平鎮(山仔頂)、新屋觀音、小烏來及桃園機場捷運A7站等9處系統;採促參方式推動的是桃園、中壢及埔頂等3處系統,期許藉由各系統同步推動,讓「公共污水下水道普及率」加速提升。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s