打造大嵙崁天空之城與跨河吊橋 大嵙崁親水園區景觀計畫動工

桃園市長鄭文燦18日下午前往大溪區,出席「大嵙崁親水園區景觀計畫」開工典禮,鄭市長表示,「大嵙崁親水園區景觀計畫」今日動工,是大漢溪流域整體改造計畫的重要起點,「大嵙崁親水園區景觀計畫」包含「大嵙崁親水園區景觀工程」及「大漢溪跨河休憩路廊銜接工程」等2項主要工程,總經費3.5億元,其中7成獲水利署補助,將利用中庄調整池與中庄二期周邊土地,打造中庄天空之城及跨河吊橋,大嵙崁親水園區預計明(110)年底完工、中庄吊橋預計111年底完工,將吸引更多遊客探索大漢溪流域之美。

鄭文燦提到,中庄二期主要為土丘地形,由於地處風口,十分適合舉辦風箏節等活動。市府特別與水利署協調,希望將約50公頃土地重新規劃打造「大嵙崁親水園區」,工程經費約1.5億元,將於中庄攔河堰水道沿岸設置生態步道、跨河步道、生態造林及水岸廣場等,希望發揮更大的休閒、景觀及生態效益;此外,市府也規劃運用土丘地形打造大嵙崁天空之城,包含共融式遊戲場、風箏草原、高架棧橋、可眺望中庄美景的眺望丘,以及可舉辦假日市集的植草磚廣場等,待工程竣工後,也規劃利用此嶄新空間舉辦桃園國際風箏節。

「大漢溪跨河休憩路廊銜接工程」經費約2億元,中庄吊橋全長約419公尺、寬2.5公尺,開放行人及自行車通行,將連結中庄親水園區至山豬湖生態園區、月眉休閒農業區等地,預計111年底完工。此外,市府也規劃投入約23.49億元,持續提升大漢溪水岸建設,包含遷移6座電塔,並於大漢溪左岸(大溪橋至武嶺橋)興建15公尺水防道路,相關工程預計113年完工;大漢溪上游228公頃浮覆地則希望轉型成為大嵙崁生態公園。

鄭文燦說,大漢溪水岸建設過去受限於治理線而懸宕已久,在鄉親引頸期盼下,市府積極與中央溝通,希望在兼顧堤防安全及生態保育的前提下,將大嵙崁營造成為適合民眾休憩的親水河岸環境。鄭市長也相信,大嵙崁親水園區及中庄吊橋完工後,將吸引更多遊客造訪,成為大溪旅遊的新亮點。包括立委法委員趙正宇、市議員李柏坊、陳治文、經濟部水利署第二河川局長楊人傑、北區水資源副局長郭耀程、市府水務局長劉振宇、大溪區長陳嘉聰等均一同出席活動。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s