桃園市府啟動長照關懷服務 1966減輕照顧者負擔

因應中央流行疫情指揮中心持續暫停引進印尼籍移工入境來台,桃園市政府衛生局針對新申請新聘外籍看護工的家庭,主動以簡訊及電話聯繫雇主,協助有需求的家庭提供長照服務。衛生局也說明,聘僱外籍看護工也可以申請長照服務,包括專業服務、交通接送、喘息服務、輔具及居家無障礙環境改善等,有需要的民眾可撥打1966長照專線諮詢。

衛生局表示,因應中央疫情指揮中心宣布自12月4日至12月17日暫停引進印尼籍移工2周,衛生局先前已主動聯繫雇主,提供長照2.0服務諮詢,如有需求,長照中心接獲申請後,會於3天內指派專人到府評估,依據評估結果,擬定照顧計畫及連結長照。針對12月18日起持續暫停該項措施,衛生局也會持續主動聯繫雇主,連結長照各項服務。

衛生局提醒,申請外籍家庭看護工,受照顧者巴氏量表及失能診斷證明書開立60天內有效,已完成評估的民眾,請在時效內送到衛生局,衛生局後續會協助將相關文件轉送勞動部勞動力發展署辦理申請家庭看護,勞動部也已啟動相關他國移工配套措施。

衛生局也表示,自今年12月1日起,只要是聘有外籍家庭看護工的被照顧者,經長期照顧管理中心評估為長照需求等級2至8級者,可於外籍家庭看護工請假時申請喘息服務,使更多照顧者得到喘息機會,也保障外籍家庭看護工休假權益。

衛生局王文彥局長表示長照相關服務,可減輕照顧者照顧負擔,補足無照顧者空窗期的缺口,降低家庭照顧者的壓力,呼籲民眾多加利用,如有相關問題可撥打長照專線1966洽詢。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s