「聯合盃全國作文大賽」桃園區初賽210名獲獎 展現優秀寫作力及文字價值

桃園市長鄭文燦(20)日上午前往桃園市立圖書館龜山分館,出席「第十四屆聯合盃全國作文大賽(桃園區初賽)頒獎典禮」活動。鄭市長表示,「聯合盃全國作文大賽」至今已邁入第14年,今(109)年度參加學生計2,886人,獲獎學生計210人,包含國小中年級組、國小高年級組、國中七年級組、國中八年級組、國中九年級組及高中職組6組別,每組1至5名及佳作各30名。相信學子能透過作文比賽,提升文字學習及臨場寫作能力,清楚表達心中想法、心情、論述及想像,在學習歷程上表現越來越好,掌握文字和語言的奧妙。

鄭市長指出,網路時代強調即時互動,因此,閱讀思考及寫作口語表達易被忽視,但書本閱讀是重要的文化底蘊,透過閱讀產生思考,藉由文字表達思想,讓溝通、表意、論述更加清楚明瞭,是文化訓練重要的一環。此外,寫作不侷限於傳統作文起承轉合模式,寫作可以應用的範圍很廣,透過文字學習表達及論述,每篇文章都能成為學習成果,讓傳統人文教育不因網路而失去重要性及光彩,展現寶貴的存在價值。

鄭市長談到,升格後,市府積極推動閱讀教育,包括:桃園市立圖書館總館預計111年完工,藏書豐富,提升文化能量;市府目前已完成10個圖書分館興建計畫,並陸續擴增中;每年度編列預算,採購學校圖書館藏書,今年度閱讀教育總經費達8,000萬元,更新學校圖書館,並與社區共享圖書資源,未來圖書館不因網路化而消失,而是展現書本價值,市府亦會加強推動線上閱讀,以更多元化的閱讀方式,打造桃園成為教育城市。包括桃園市議會議長邱奕勝、市府政風處長曾慶瑞、教育局副局長林威志、地稅局主秘唐美蓮、龜山區長呂緣、桃園市私立啟英高中校長彭昭勳、聯合報業務部總經理方桃忠均一同出席活動。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s