八德員08池埤塘水源反送淨水廠 積極調度水源緩解供水需求

桃園市副市長高安邦21日上午前往八德區,視察「八德區霄裡里員08池埤塘(霄裡池)水源反送淨水廠」抽水作業。高副市長表示,今(109)年首次面臨無颱風侵台,導致石門水庫供水吃緊,為緩解水情壓力及確保市民用水權益,市府於10月15日成立旱災緊急應變小組,除每週召開抗旱應變會議與抗旱專案報告外,也積極針對水資源調度與備用水源供應進行多次演練,未來市府將秉持「調度、備援、節流」3大方針,持續推動抗旱工作,同時也祈求天佑桃園,帶來豐沛的降雨。

高副市長指出,近期因受鋒面影響帶來連日降雨,雖水位稍有回升,但仍不可鬆懈。目前埤塘抽水規劃主要以儲水量超過2萬噸、水質符合自來水原水標準,且靠近桃園及石門大圳為原則,員08池埤塘水量約8萬噸,若以每天抽水2,000噸計算,約可供應1萬人每月的用水,感謝經濟部水利署、農田水利署以及台水公司的共同努力,讓抽水作業提早到位,水情壓力稍為獲得緩解。高副市長也說,依據氣象預報,未來雨量仍屬偏少,抗旱工作仍需持續進行,中央、地方與民間將共同攜手合作,順利度過嚴峻旱情。

水利署長賴建信表示,石門水庫近日因鋒面影響帶來連日降雨,水位略有提升,但離穩定供水仍有相當距離。感謝桃園市政府自今(109)年10月15日開始積極展開各項抗旱準備工作,做最壞的打算、最好的準備,無論是埤塘水源利用、備援地下水井或是水資中心放流水等,皆充分展現桃園市政府在面對嚴峻水情時的超前部屬,不僅積極確保市民的用水權益,也為嚴重的旱情挑戰注入信心。

賴署長提及,水利署目前規劃桃園1-4號池、社子1A池及員08池等3口埤塘併入自來水系統,作為抗旱緊急水源,感謝相關單位的協助,讓員08池埤塘水源反送淨水廠工作提早達標,未來水利署將持續與桃園市政府共同努力,盼至明(110)年枯水期結束前,將旱情帶來的衝擊與威脅降至最低。

農田水利署副署長陳衍源表示,感謝桃園市政府對於抗旱工作的積極用心,每週召開抗旱應變會議,進行整體水資源盤點及調援備用,農田水利署後續針對水資源調度及相關備援工作,將持續給予協助並積極配合,盼共同攜手度過嚴峻的旱情。包括經濟部水利署長賴建信、農田水利署副署長陳衍源、水利署北水局長江明郎、農田水利署石門管理處長林昆賢、台水公司第二區管理副處長李世淵、市府經發局長郭裕信、八德區長邱瑞朝等均一同視察。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s