北北桃簽署樹木修剪認證合作MOU 攜手共創城市生態美學

桃園市長鄭文燦21日下午前往桃園市綜合會議廳,出席「北北桃樹木修剪認證合作MOU簽署典禮」活動。鄭市長表示,基於北北桃城市共好理念,今日以「城市森林協奏曲」為主題,由他與台北市副市長蔡炳坤、新北市副市長吳明機,共同為北北桃樹木修剪合格證照互通、互認進行簽署儀式,並由行政院農業委員會副主委陳添壽率領產、官、學界代表擔任見證人。鄭市長指出,北北桃核發樹木修剪證照效力等同、限本人使用、合格證效期3年、無回訓或換證制度,未來三市從業人員可跨市進行樹木修剪工作,以都市美學打造城市綠洲、森林化的城市,展現城市交流的多贏治理價值。

鄭文燦指出,桃園近年不斷推廣深化樹木養護觀念,包括目前已有2個苗圃及多個樹木銀行,加強植栽及環境維護;積極推動海岸土地、保安土地、河岸土地及公園造林、路樹管理等計畫,種植兼具特色及品質的樹種,深受市民喜歡,對維護管理專家的需求也相對增加,因此市府規劃可提升樹木修剪及養護訓練質和量的相關政策。

鄭文燦談到,在質方面,辦理「桃園市樹藝課程訓練」,學習「樹木生理」、「土壤基盤與水分管理」、「樹木修剪」、「樹木移植」、「樹木病蟲害管理及安全用藥」、「樹木與植栽基盤」、「土壤檢測及性質」、「適地適木綠化知識」、「景觀植栽美學」、「公園與人行道景觀植栽規劃及設計」、「草皮栽植技術及養護」等植栽和樹木相關知識,提升從業及督導人員專業能力,展現都市景觀美學;在量方面,則是辦理「樹木修剪認證考試」,建立專業制度化,迄今已累積559位取得樹木修剪證照。未來市府將加強北北桃在苗圃、樹木銀行、路樹管理規範、公園設計等領域,強化城市生態化及森林化合作。

台北市副市長蔡炳坤表示,適當的樹木修剪,可以讓樹木生長更好、壽命更長,反之則會傷害樹木,因此樹木修剪是一門需要培養專業知能和訓練技術的專業。台北市於民國103年開始,陸續推動樹木剪修認證制度、線上學習課程、高空修剪作業列入術科測驗等政策,且鑒於北台灣各廠商互動熱絡,積極推動北北桃樹木修剪認證合作,互相承認證照制度,讓樹木修剪工作更加互通有無,未來也將在建立樹木全生命週期概念下,持續尊重樹木,感謝樹木對人類的貢獻。

新北市副市長吳明機表示,樹木對城市景觀及都市環境有重要影響,新北市於民國95年加入「全球兆樹競賽」(The Trillion Tree Campaign),迄今已種植125萬棵樹木,每年持續以4萬顆樹木持續造林,目前新北市森林覆蓋率為76%,明(110)年也將推動「微笑護樹」智慧管理系統,有效管理樹木修剪過程履歷,透過資訊電子化,讓所有承接業務的人員都能清楚瞭解樹木修剪過程和生長狀態。

此外,北北桃為共同生活圈,透過北北桃樹木修剪認證合作,可促進從業人員良性競爭,對城市市容及景觀將有很大改善和進展,達到良好的環境保護效益。

行政院農委會副主委陳添壽表示,種樹是一種專業,樹木修剪也需要有相關專業知識,今日北北桃共同簽署樹木修剪認證MOU,讓相關從業人員工作範圍可擴及北北桃,是一個相當好的模式,也適合推廣至全國一體適用,農委會樂見北北桃的共同合作,讓城市美學更往前邁進一步。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s