桃市府持續抗旱應變 加強大戶節水和水源調度

桃園市長鄭文燦(25)日上午主持抗旱應變會議時表示,為因應嚴重缺水危機,本市陸續召開11次抗旱應變會議,希望尋找任何可能應對缺水危機的方法,累積相當成果,考量水情至明(110)年梅雨季前都不樂觀,請企業及民眾多加配合節水。此外,為加強北部地區水資源調度彈性,台水公司推動桃竹備援管線工程,可提升桃園支援新竹調度水源能力至每日20萬噸,預計明年1月底試運轉。

鄭市長指出,透過北水南調,新店溪水源送至板新水廠,板新水廠再支援桃園大湳淨水廠,平鎮淨水廠則可支援新竹地區用水,展現地方政府間密切合作協調,有效提升北部水資源調度彈性。桃竹備援管線工程計畫原訂明年6月完工,因應目前水情嚴峻,台水公司督促加快工程進度,管線總長達26.26公里,目前管線埋設已完成96.3%,工程團隊正努力克服部分路段地質變化及地下湧水等挑戰,希望在110年1月下旬順利完成通水目標。

鄭市長也提到,目前石門水庫水位雖略為回升至65%,但依據中央氣象局預報,未來2周內桃園降雨量偏少,恐難以達到明年1期稻作正常供灌的蓄水目標,中央預計明(110)年1月5日宣布桃園明年1期稻作是否休耕或部分休耕。農委會農水署長蔡昇甫則表示,國內正面臨56年來最大旱災,農委會與市府農業局同仁一同至各地與農民座談,政府也加快停灌補償金核發效率。他提到,新屋區農民反映今年已配合1期稻作休耕,2期稻作又遇缺水停灌,希望明年1期稻作能正常供灌,避免衝擊農民生計及農業發展。對此,蔡署長也說,若石門水庫蓄水量順利回升至1億3,000萬噸,且農水署桃園管理處充分運用各種水源,在不影響民生及工業用水前提下,桃園地區明年1期稻作仍有機會獲得供灌。

在工業節水方面,經發局長郭裕信表示,台水公司及經發局針對非位在政府開發管理工業區且每日用水量在1,000度以上之廠商進行專案輔導,預定今年底前完成訪查32戶,台水公司每周抄表1次,並將結果送經發局,以利掌握廠商節水成效。根據12月21日查核結果與109年8月平均每日度數比較,仍有部分廠商未達7%節水目標,研判可能與廠商年終訂單量增加有關。副市長高安邦也指示經發局加強用水大戶節水宣導,並進一步研議具體規範措施。

法務局長周春櫻表示,針對世界健身中心採取自主節水措施,停用男女熱水池設施,引發消費爭議,法務局於12月15日至12月22日期間累計收到12位消費者申訴(部分案件有許多會員連署),體育局已督促公司與會員積極協商,採個案方式妥適處理,法務局消保官也要求業者研議處理方案。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s