表揚桃園績優安衛家族 大廠帶小廠打造職場安全環境

桃園市長鄭文燦(28)日上午前往中山科學研究院,出席「109年度績優安衛家族表揚活動」時表示,市府致力推動職安環境,並透過籌組在地安衛家族,藉由「大廠帶小廠」的理念傳承職業安全衛生文化,由核心企業協助中小企業改善工作環境,提升職場安全衛生水準,達到零災害的目標。桃園開辦成立安衛家族以來,共成立34個家族,帶領超過700家事業單位參與運作,受惠員工達4萬人以上。其中今(109)年桃園市共有3間獲頒績優安衛家族的企業,分別為「集盛實業股份有限公司」(集盛安衛家族)、「國家中山科研究院」(逸光安衛家族)及「台達電子股份有限公司」(台達電桃園研發中心安衛家族)。鄭市長相當肯定安衛家族的貢獻,不僅成功降低工業災害,更可以改善台灣整體的職安環境。

鄭市長指出,獲獎的集盛實業股份有限公司是創立於1969年的老牌大公司,主要從事塑化紡織相關產業,目前在台灣共設置11個廠,年營業額超過150億元,員工人數超過1,300人。本次計有101設計公司等23家供應鏈及承攬商參加集盛安衛家族計畫,以防災為主要的工作核心,期許集盛安衛家族在集盛實業股份有限公司的帶動下做得更好。

鄭市長提到,關於獲獎的逸光安衛家族,由國家中山科學研究院所成立,中山科學研究院於103年正式轉型為行政法人,持續推動軍民通用科技的發展,在通訊材料、科學、系統整合、紡織及化學方面具有領先的研究,並透過軍通科技發展及產業技術研發能力的提升,努力達成「國防自主、科技自主」目標。在零災害目標的追求下,逸光安衛家族成員計有龍興科技工程有限公司等72家,相信未來家族成員會愈來愈多。

鄭市長談及另一位獲獎的安衛家族為台達電桃園研發中心安衛家族,其核心企業為台達電子工業股份有限公司,其作為綠能領先的企業,關注氣候變遷,推廣節能減碳、智慧建築及綠電,工廠遍及海內外,且在近期供應鏈重組的背景下,台達電子工業股份有限公司也率先投資桃園,在中壢、龜山工業區分別擴大投資,本次則有申泰消防工程有限公司等13家企業參加台達電桃園研發中心安衛家族,以失能傷害頻率及失能傷害嚴重率為主要安衛管理指標,並透過安衛查核等實際作為,有效降低安衛事故發生率。

鄭市長說明,桃園工業密度龐大,市內工廠約1萬1,000家,在工廠管理輔導法的推動下,清查出桃園未登記工廠約2,800家,因此市府加強輔導業者申請納管,完成消防及工安改善者得申請特定工廠登記審查,並應於10年內取得特定工廠登記,20年內取得土地及建築物合法使用並完成工廠登記,希望讓工廠能遷移至合法的工業用地,達到加強工安、環保及防災的目標。

鄭市長進一步說明,防災做得好,損失可大幅降低,尤其企業自主防災與職安相同,須定期演練。升格以來,桃園火災發生率逐年遞減,消防員人數也從1000餘人成長至1500人,同時添購超過100輛消防車,消防局的年度預算更從19億元,增加到26億元,從而改善公共安全並提升綜合救災的能力。此外,市府升格後成立勞動檢查處,推廣職業安全,並逐步擴大服務範圍,未來也希望安衛家族間能觀摩交流,共同打造職場安全的環境。

今日包括市府勞動局長吳宏國、勞動檢查處長李賢祥、集盛實業股份有限公司副總經理游聰枝、國家中山科學研究院副院長羅意中、台達電子工業股份有限公司資深副理趙雅鈴均一同出席活動。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s