遇到詐騙別緊張 桃警協助一把抓

假冒檢警之詐騙手法雖已非新興之詐騙手法,但被害人在接獲詐騙集團來電時,往往在情急之下忽略了查證,落入了詐騙集團的圈套。但也有不少民眾保持警覺,先以電話向警方求證,免於受害,更進一步協助警方進行誘捕歹徒,避免更多民眾受害。

以下列舉近來常見的假冒檢警詐騙手法:

家住本市的婦人於109年12月間接獲自稱檢察官來電,稱被害人三次傳喚未到案,必須分案調查以釐清案情,避免淪為詐欺共犯,必須先繳交名下財產監管,分別將渠現金新臺幣分為三次面交給予歹徒,共計損失135萬元,嗣後始驚覺遭詐騙報警處理。轄區分局立即成立專案小組,與被害人聯繫進行查緝。被害人再次接獲歹徒指示需要再交付180萬元才能解除案件列管,並再次相約面交,同時警方同步監控進行埋伏,由被害人依照嫌疑人指令,並佯裝至郵局領款180萬元,赴約前往面交,俟犯嫌出現與被害人交付款項之際,警方即上前將犯嫌逮捕。

另一名民眾於上個月接獲詐騙集團來電,稱其個資外洩需交付保證金新臺幣40萬元,民眾警覺可能是詐騙,先以電話向警方查證,確認為詐騙集團後,佯裝依指示前往,待嫌犯出現取款時遭埋伏員警當場查獲。

經統計桃園市政府警察局109年1月迄今(109年12月29日)查獲之車手現行犯(含ATM、面交、丟包及臨櫃)計72人,其中因被害人發覺遭詐騙而主動洽詢警方,因而協助查獲之車手現行犯計22案29人,攔阻預備交付款項之金額達新臺幣1,232萬元;另被害人發覺遭詐騙而主動洽詢警方協助圈存人頭帳戶金額計521件,圈存金額達新臺幣4,627萬元,有效斬斷詐騙集團金流。

警方呼籲,檢警不會監管任何的金融帳戶,更不會要求收取現金或存簿,提醒民眾聽到「身分遭冒用協助申請資金公證」、「收取證物款項」、「等下傳真公文給你」、「法院幫你保管金錢、監管帳戶」等關鍵字時,一定都是詐騙集團的技倆,若有任何疑問可撥打反詐騙諮詢專線165查證,並與警方聯繫,我們有信心查緝嫌犯到案,防止民眾辛苦的血汗錢遭受詐騙。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s