反毒教育特展 透過「識毒」達到源頭管理、減少危害

桃園市長鄭文燦6日上午前往中原大學,出席109年「識毒:你所不知道的毒品真相」反毒教育特展記者會。鄭市長表示,現在毒品的態樣已轉換成不同形式的包裝,包括奶茶包、咖啡包、巧克力、果凍、甘草粉、茶葉等,同時更出現許多新興毒品,不僅容易讓人誤食,也造成執法人員查緝的困難,因此為增進師生及家長的反毒知識,教育局與中國信託反毒教育基金會共同策劃「識毒-你所不知道的毒品真相」反毒教育特展,展期自即日起至1月22日,每日上午9時至下午6時,期盼透過「識毒」教育,達到自根源解決毒品的目標。

鄭文燦表示,「識毒-你所不知道的毒品真相」反毒教育特展,規劃有主視覺牆及策展言牆展區、識毒展區及監獄造景、毒品變裝秀展區、仿真毒品展區、仿真氣味體驗與吸毒面容變化展區、藥癮者生命故事區、藥癮面容變化及藥物與健康區、藥頭影像亭及VR體驗區等八個展區,期盼經由互動科技、情感體驗以及身歷其境的方式,讓更多人提升識毒的能力及瞭解毒品的危害。

行政院於去(109)年8月拍板通過「新世代反毒策略第二期計畫」,計畫中預訂自今年起至2025年之間,投入150億元,盼達成「減少毒品供給」、「減少毒品需求」及「減少毒品危害」的「三減新策略」反毒總目標。鄭市長也說,要達成目標,最重要的做法是要進行反毒教育,提升青年學子對於新興毒品的認識及接觸毒品危害訊息的能力,以強化反毒意識。

中國信託反毒基金會副董事長王卓鈞表示,過去5年多來,中國信託反毒基金會皆在全台各縣市、軍方舉行特展,但因受到疫情影響,導致許多活動延期舉行,因此非常感謝以及樂見在市府與中原大學的大力協助下,讓「識毒:你所不知道的毒品真相」反毒教育特展順利開展。王副董事長也說,本次特展不僅透過互動科技、虛擬實境體驗,還包括「仿真毒品氣味機」,讓參觀者可以透過實際感受,提升對毒品的認識以及瞭解毒品危害。

中原大學副校長李夢輝表示,感謝桃園市政府以及中國信託反毒基金會啟動110年度反毒教育特展,將中原大學作為首站,讓反毒教育不僅從校園出發,也能讓全民參與,同時象徵中原大學投入反毒教育的決心。

中原大學採全能教育為目標,注重學生身心靈發展,希望在新興毒品氾濫的時代,能透過各種活動讓學生充分瞭解毒品危害,未來中原大學也會以大手牽小手的方式,進行反毒宣傳、交流,讓各校師生更加瞭解毒品,達到識毒、拒毒的目標,攜手共創青春新世代。包括市府青年局長顏蔚慈、警察局長陳國進、教育局長林明裕、衛生局長王文彥、中壢區長鄭詩鈿、中原大學副校長李夢輝、中國信託反毒基金會副董事長王卓鈞等均一同出席活動。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s