大溪「梅鶴山莊過新年」特展 跟著梅鶴林家認識頭寮開發史

桃園市長鄭文燦7日上午前往大溪區,出席「梅鶴山莊過新年」走讀梅鶴山莊與頭寮開發現場特展開幕式。鄭市長表示,大溪頭寮「梅鶴山莊」是大溪的重要文化資產,與頭寮地區的開發密不可分。大嵙崁文教基金會以農曆春節為主題,舉辦「「梅鶴山莊過新年」特展,即日起至3月28日,在大嵙崁故事館及桃園市立圖書館康莊分館展出,邀請民眾跟著梅鶴林家腳步前進頭寮「行春」,認識梅鶴特有韭菜糕、前進廟宇祈求好運、探訪大溪山水美景,透過歷史縮影閱讀大溪及頭寮的開發歷史。

鄭文燦提到,林家先祖林登雲當時擔任大嵙崁租館管事,並興建梅鶴山莊作為宅邸。每逢農曆春節,梅鶴林家有「行春」傳統,農曆初一子時拜天公、放鞭炮,並至福安宮敬拜頭香、在家祭拜神明祖先,再前往附近三座土地公廟拜拜,沿途與鄰居相互拜年。林家人也使用大溪韭菜製作韭菜糕,非常具有年節特色,邀請民眾在新春期間來大溪走春,透過展覽了解梅鶴山莊及大溪的歷史人文風情。

梅鶴山莊在民國93年被指定為歷史建築,桃園升格後分3期進行修復工程,希望可以成為北橫國家風景區計畫的重要景點,讓民眾重新認識頭寮地區的美好生態。此外,頭寮周邊有許多非常好的走春景點,民眾參觀「梅鶴山莊過新年」特展後,可前往慈湖、大艽芎古道、水中土地公、大溪花海、富田農場等景點,進行大溪頭寮一日輕旅行。

鄭文燦指出,為讓民眾方便遊覽前後慈湖,市府投注經費共計1千萬元,打造「2.0版慈湖秘境步道」,民眾可由百吉隧道進入後慈湖參觀,再由秘境步道抵達前慈湖,欣賞慈湖的自然生態及歷史特色。此外,慈湖園紀念雕塑公園也打造夜間水舞秀,結合音樂及繽紛燈光,讓民眾體驗不同的夜間浪漫氛圍。

梅鶴山莊族親會理事長林本堅表示,大溪擁有豐富的自然景觀及人文歷史,不但有頭寮的水中土地公、大溪花海、富田農場等景點,還有茶葉、漁業等大溪特產,身為大溪人感到非常光榮。感謝大嵙崁文教基金會推廣大溪自然生態環境,也感謝市府編列專款修復梅鶴山莊,並拍攝修復過程紀錄影片,積極保存大溪的開發歷史。

特展開幕式,包括立法委員鄭運鵬、市議員李柏坊、陳治文、市府文化局長莊秀美、大溪區長陳嘉聰、大溪木藝生態博物館長陳倩慧、大嵙崁文教基金會執行長李世明、大嵙崁環境永續發展基金會執行長童偉哲、大溪梅鶴山莊族親會理事長林本堅等均一同出席活動。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s