平鎮至大溪松樹腳拔除70座電塔桿 帶給沿線居民更好的生活環境

桃園市長鄭文燦7日上午前往大溪區,出席「桃園市平鎮至大溪松樹腳特高壓電塔桿地下化進度說明會」。鄭市長表示,平鎮區與大溪區在民國58年左右設置許多高壓電塔,影響市容景觀,且隨著城市區域的發展,已影響社區居民的生活,因此市府與台電多次溝通,擇定先行解決大溪區松樹腳至平鎮區台66快速道路下沿線70座電塔桿林立問題,特高壓線路長度約達6.57公里,橫跨平鎮區10里、大溪區8里,預估影響81,000位居民,預計今(110)年1月中完成特高壓電塔拆除工作,全數拆除後將帶給沿線居民更好的生活環境與市容。

鄭文燦指出,平鎮至大溪松樹腳的特高壓電塔桿地下化工程,總經費約9億元,由台電公司全額負擔,工程主要橫跨大溪區仁善里、南興里、仁愛里、仁和里、仁武里、仁文里、光明里、員林里及平鎮區北貴里、龍恩里、龍興里、東社里、東勢里、新安里、華安里、東安里、建安里、北富里等18里,預計將拆除70座電塔桿,目前工程進度已拆除67座,即將於1月中全數完成,完成後將可減少特高壓線路經過影響的面積約32.85公頃,相當於50座足球場大小。

桃園為全台電表成長最快的城市,因為龍潭高原以及林口頂湖2個超高壓變電所主要供電大台北地區,造成電塔林立現象,在他擔任市長後,多次與台電溝通,積極推動高壓電塔地下化,包括小檜溪、中路、青埔等重劃區、道路拓寬或新闢道路工程、重要主幹道、沿海防災區域以及影響民眾生活機能安全等地區為主要優先推動區域。鄭市長也說,市府於104年起至109年逐年推動電纜地下化工程,編列5億2,500萬元經費,截至去(109)年12月31日止,已移除電纜長度1,791公里,地下化比率已由104年41.1%提升至48.99%,移除電桿約3,205支,希望再經過2年的時間,能到達51%的目標。

鄭文燦說,大溪老城區完成電纜地下化後,從電線桿林立到拔桿完成,過程相當辛苦,感謝附近居民配合,讓工程推動更加順利,也讓大溪老城區的市容更加美麗,樹木、舊建築以及舊牌樓皆重新展露出來,未來市府也會持續於商圈推動電纜地下化工程,讓市區景觀更加乾淨。鄭市長感謝台電與公路總局的大力協助配合,完成市民朋友引頸期盼30年的計畫,不僅改善沿線居民的居住環境與品質,也讓市容更加乾淨。

養工處長劉軍希表示,除推動電纜地下化工程外,市府同時於107年推動「天空纜線清整專案」,針對無法立即電纜地下化路段執行天空纜線清整,截至109年12月31日止,已完成路段長度為181.4公里,清除廢棄纜線長度約99.58 公里,未來「天空纜線清整專案」將規劃至111年,加速天空纜線清整效率。

劉處長也說,針對電纜地下化工程先天條件不足地區,將要求台電公司進行「強化配電線路降低災害停電計畫」工程,配合本市多處易停電地區進行老舊導線更新,辦理經費預估7,000萬元,預計改善長度約450公里,目前已完成約280公里,盼未來完成後將大幅減少停電及跳電率,維護民眾用電品質。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s