桃園以智慧化水資源管理 提升抗旱續航力與桃園的城市韌性

桃園市長鄭文燦(12)日上午前往國家中山科學研究院,出席「中華水資源管理學會第九屆第一次年會暨研討會」時表示,水是城市的基礎建設,也是永續發展的重要課題,桃園作為台灣水資源管理的重要典範,除了擁有石門水庫外,經濟部水利署與台灣自來水公司也將桃園作為重要方案的示範區,尤其石門水庫阿姆坪防淤隧道工程歷經10年的努力,有望於今(110)年完工,過程有賴眾多水利工程人員貢獻,協助石門水庫排淤延壽。此外,桃園更透過埤塘反向供水、智慧地下水管理、回收水再利用及發展再生水等策略,為水資源管理帶進新的思維,提高面對氣候變遷的續航力與城市韌性。鄭市長也恭喜今日所表揚的水資源管理傑出貢獻人士,擘劃各項水利建設,讓市民、產業等能以穩定的水資源持續發展。

鄭市長指出,水是國家重要的戰略資源,多年來推動北水南調計畫在近期的抗旱中展現成果,目前翡翠系統支援板新水廠最高已達81.3萬噸,板新給水廠系統每日再支援桃園大湳水廠平均約40萬噸,今(110)年1月底桃園更將透過「桃園—新竹備援管線」,支援新竹約20萬噸水量,各項工程均仰賴經濟部水利署、台水公司及地方政府通力合作,共同實現北水南調,有效調度水資源,也讓桃園能免於進入第二階段限水。

鄭市長談到,桃園擁有眾多水圳與埤塘,過往埤塘水源用以建立起農業,迄今桃園大圳、石門大圳等水利工程仍在使用,使桃園成為「北台灣糧倉」。在長期抗旱作為方面,北水局以桃園為場域,篩選3口埤塘反送桃園大圳納入民生使用,也盤點4口埤塘供工業使用,降低工業使用自來水的比例,使水資源更能有效利用。而埤塘反向供水成果也讓新屋區、楊梅區及新竹湖口、新豐地區共約7,174公頃一期稻作,仍能以埤塘、石門水庫、河川水源等3種方式持續供灌。

鄭市長提到,因應本次旱情,市府協調桃園市60口工業地下水井配合抗旱機制,降低使用自來水比例,並額外提供3成地下水權水量作為抗旱使用,另外,桃園市15口備用水井每日也供應約6,000噸地下水,搭配經濟部水利署的移動式緊急淨水設備進行水質淨化。同時間,市府開放7座水資源回收中心提供8萬噸放流水,供桃園企業使用,未來桃園北區水資源回收中心亦將打造為北台灣首座再生水廠,提供約4萬噸再生水讓地方使用,相信透過各項水源管理計畫,搭配調度備援、智慧化水資源管理,可讓水資源循環利用,達到永續經營的目標。

鄭市長談到,中科院的水下偵測技術卓越,更是水資源管理的專家,未來可加強與中科院進行產學合作,提升我國水資源管理水準。鄭市長也恭喜今日榮獲卓越貢獻獎的經濟部水利署長賴建信、台灣自來水股份有限公司副總經理李嘉榮等眾多水利夥伴,因為有他們的專業貢獻,旱情未進入下一階段限水,增加桃園抗旱的續航力與城市韌性,也感謝農田水利署各管理處用心處理休耕、停灌補償,在第一線協助保障農民權益。

水務局長劉振宇表示,今日「中華水資源管理學會第九屆第一次年會暨研討會」表揚對水資源管理有傑出貢獻的人士,其中市府水務局專門委員許少峯榮獲「傑出水資源成就獎」,擘劃全市水利建設,充分運用新科技與民間資源,以全流域治理的概念,將桃園市打造成一個與水共榮的智慧城市;水務局股長邱奕翔榮獲「優秀青年工程師獎」,積極與民間機構協調辦理污水管網的興建,並逐步解決水資源回收中心地上權問題,帶給桃園兼具效率、品質及安全的污水下水道建設環境,值得肯定。

今日包括經濟部水利署長賴建信、副署長曹華平、經濟部水利署北區水資源局長江明郎、農田水利署桃園管理處長何明光、市府水務局長劉振宇、客家局代理局長戴興達、龍潭區長胡星輝、台灣電力公司董事長暨中華水資源管理學會理事長楊偉甫、台灣自來水公司董事長胡南澤、國家中山科學研究院長張忠誠均一同出席活動。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s