桃園持續打造優質道路及人行環境 4項考評獲全國第一

桃園市長鄭文燦13日上午主持市政會議,聽取工務局「內政部營建署-道路考評成果報告」專題報告後表示,在工務局、交通局及區公所等單位攜手努力下,桃園連續4年獲得內政部營建署道路及人行環境考評優等殊榮,109年度更在「街廓考評」、「道路養護」、「道路平坦度」及「交通工程」等4項考評勇奪全國第一。鄭市長期許市府團隊繼續保持佳績,並透過成立跨局處「道路優化小組」,讓桃園的道路及人行環境品質再提升。

鄭文燦指出,110年度本市包含桃園、龍潭、八德、大溪及平鎮等行政區共14條路段、桃園中路及大有2個街廓將納入道路及人行環境考評範圍,請工務局及交通局針對相關路段排除騎樓佔用、人行道禁停等措施研議可行性。鄭市長也說,考量部分商家希望開放騎樓停機車,以便顧客採購商品,有的商家則持反對意見,因此請相關單位與商家做好事前溝通,達成共識後再推動。

工務局長賴宇亭表示,內政部營建署道路考評屬於相關獎項中的最高榮譽,去(109)年度桃園與新北、台北、台中並列考評總成績優等,台南及高雄則為甲等,且6個項目中,桃園在4項考評獲得全國第一的殊榮,創下歷年來最佳成績。賴局長提到,未來藉由成立「道路優化小組」,希望持續精進本市道路現況調查資料彙整情況、人行道設置普及率、人行環境無障礙設施設置情況、人本及前瞻計畫人行道圖資填報完整性等面向,打造更人本的道路環境。

賴局長說,市府也率先全國實施成效式契約,將設計、施工與養護合併為同一採購標案,幫助機關更有效管理,以青埔特區為例,周邊道路採成效式契約,5年道路養護成本可從原先的1億多元降至8,000萬元,節省約2,500萬元,同時減輕機關人力負擔,也成為市府維護道路品質的一大利器。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s