馬祖新村隱園民宿揭牌 體驗有溫度的眷村文化

桃園市長鄭文燦15日上午前往中壢區,出席「馬祖新村隱園民宿揭牌儀式暨迎賓茶會」。鄭市長表示,馬祖新村為桃園保存最完整的三大眷村之一,民國93年登錄為歷史建築,升格以來市府盤點眷村保存計畫並由文化局接手活化,成立「馬祖新村眷村文創園區」,不僅將活動中心改造為桃園光影電影館,成為文創影視、紀錄片導演重要的育成基地,也提供文創特展使用、規劃職人村進駐等計畫,而馬村市集也成為假日文創聚落;此外,也保留「馬幼藝所」大草坪,作為里民活動中心及舉辦活動使用。今日更進一步開啟眷村文化保存的創新模式,藉由民宿業者的創意及經驗,公私協力打造原汁原味的「馬村隱園」眷村民宿,讓更多朋友入住後能體驗到最有溫度的眷村文化。

鄭文燦表示,占地近80坪的馬祖新村隱園民宿,屋頂橫樑以台灣杉木建造,保留古巷及古井等特色場域,充滿眷村歷史記憶,來眷村民宿住一晚就能感受眷村獨特的時代記憶。鄭市長提到,馬祖新村的修復及活化成果已經成為全國典範,修復的過程以修舊如舊的原則保留眷村生活的樣貌,當年駐紮在馬祖的官兵所居住的眷舍,每個房屋都有共同的天井,紅磚、黑瓦及蘋果綠門窗的建築風格非常具有歷史特色。

文化局長莊秀美表示,馬村隱園民宿為平房瓦厝建築,目前共有馬村房(2人,床鋪型)、隱園房(4人,通鋪型)、以及蘭楊房(2人,床鋪型)三種房型可供選擇;民宿內附設餐廳、廚房及大坪數衛浴,旅客可在充滿人文氣息的歷史建築中品嚐眷村味美食佳餚,邀請民眾前來體驗眷村生活。

詳細民宿資訊請至文化局官網(網址:http://culture.tycg.gov.tw/)或馬祖新村眷村文創園區臉書粉絲團(網址:https://reurl.cc/E2zzpA)查詢。包括市議員彭俊豪、謝美英、市府文化局長莊秀美、觀旅局長楊勝評、中壢區長鄭詩鈿等均一同出席活動。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s