寒流發威!濕冷天氣使用電暖器及除濕機要小心!

桃園市去(109)年1至12月共計發生火災1557件,造成12人死亡,較前(108)年1600件,造成14人死亡,火災件數減少43件,死亡人數亦減少2人。分析前三大火災原因分別為電氣因素、遺留火種及爐火烹調為最。

有鑑於今年冬季寒流一波波而來,發生電暖器及除濕機火災機率隨之大增,特別呼籲民眾應使用獨立插座,避免使用延長線。此外,電暖器與可燃物應保持適當的距離,避免高溫引起火災。

經濟部商品檢驗局於109年12月11日發佈11個廠牌、54個型號瑕疵除濕機回收及召回訊息,民眾可至商品安全資訊網(https://safety.bsmi.gov.tw/)查詢,若有符合召回之機台應儘速聯絡各廠牌維修中心。使用時發現有異狀,亦應立即停止使用,並請專人檢修,家中無人員時,避免將除濕機開啟長時間運轉,此外除濕機擺放位置,四周應淨空,不可將衣物覆蓋於除濕機上方。

消防局呼籲,居家安全謹記「五不一沒有」原則—用電不超過負載、電線不綑綁折損、插頭不潮濕污損、電源插座不用不插、電器周圍不放可燃物、沒有安全標章的電器不要使用,正確使用電器產品,安全配置及使用電源配線,才能在便利生活與安全之間取得平衡,遠離火災發生!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s