視察八德工作站停灌補償申請作業 鄭市長鼓勵農民就近申請共同抗旱

桃園市長鄭文燦18日下午前往大溪區,視察農田水利署石門管理處八德工作站申報停灌補償申請情形。鄭市長表示,農委會於今(110)年1月5日宣布,桃園今年第一期作部份灌區實施停灌,並自1月7日起至1月26日受理停灌補償申請,停灌公告區內農民,於申請期限內攜帶身分證或戶口名簿、印章或簽名、農會或金融機構存摺影本及切結書,至各工作站辦理停灌補償申請。而石門管理處灌溉面積1萬2,085公頃,事業區域跨越桃園市、新北市鶯歌區、新竹縣湖口鄉及新豐鄉等地,民眾可就近於八德、中壢、過嶺、楊梅、富岡、湖口等6個工作站,辦理停灌補償申請,鄭市長亦鼓勵符合資格的農民踴躍申請,相信申請率可達7成以上,給予農民最大保障。

鄭文燦指出,去(109)年中央決定桃竹苗農地二期稻作停灌,經桃園市政府向中央爭取,最後確認停灌補償水稻每公頃14萬元,成為歷年來補償最高的方案。目前石門水庫約6成蓄水量,仍不足以供灌今(110)年第一期作,對此,農委會今年1月5日宣布,桃園僅第三灌區的部分新屋區、楊梅區及新竹湖口、新豐地區,共約7,174公頃一期稻作持續供灌,將依序以埤塘、河川水源以及石門水庫水源推動巡灌計畫;其它第一、二灌區約2萬5,413.47公頃則全面停灌,停灌區域不種稻作且種植符合「對地綠色環境給付計畫」的綠肥、景觀綠肥或各項獎勵作物者,每公頃補償9.3萬元,辦理翻耕或種植其他非中央獎勵作物停灌補償,每公頃則補償8.2萬元。另外,中央對於代耕業者、育苗業者、稻穀烘乾業者等受影響產業亦有相關救助措施,各業者均可依規定向農糧署提出救助申請。

因應水情趨勢及用水需求,去(109)年10月開始,中央和桃園積極推動北水南調計畫,目前翡翠系統支援板新水廠最高已達81.3萬噸,板新給水廠系統每日再支援桃園大湳水廠約40萬噸,今(110)年1月底桃園更將透過「桃園—新竹備援管線」,支援新竹約20萬噸水量,盼穩定北台灣水情。此外,桃市府也鼓勵工業用水大戶節水7%,並多元運用放流水、戰備水井等水資源,盼能順利度過旱災。

鄭文燦也提及,石門水庫為桃園的重要生命線,支援農業用水及工業用水,負擔較翡翠水庫為重,因此市府積極推動石門水庫治水計畫,陸續進行中庄調整池、鳶山堰、阿姆坪排淤隧道等水質淨化工程,藉此延長石門水庫使用壽命。另外,市府也與自來水公司合作,克服用地取得等問題,完成增設頂山腳加壓站,送水至大湳水廠,展現水源調度的良好成效。

行政院農委會農田水利署長蔡昇甫表示,農田水利會改制整併為農田水利署之後,能更有效的支援調度水資源,展現用水績效。感謝桃園市政府團隊的協助,以及石門管理處、桃園管理處及各作站第一線工作同仁犧牲假日,為農民朋友辦理停灌補償申請、資料比對等服務,盡心盡力的服務不打折,讓補償金可於1個月內發送給農民,維持農民基本生計。

此外,因應旱情尚未解除,石門管理處也將盡可能保留池塘蓄水量,以支援桃園管理處第三灌區供灌需求,與農民共度難關。包括行政院農委會農田水利署長蔡昇甫、農田水利署桃園管理處長何明光、石門管理處長林昆賢、石門管理處八德工作站長彭任宏、市府農業局長郭承泉、水務局長劉振宇、地政局代理局長蔡金鐘、大溪區長陳嘉聰、八德區長邱瑞朝等均一同視察。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s