桃市府加開防疫專案會議 因應疫情變化滾動式檢討

桃園市長鄭文燦20日上午主持「防疫紓困振興專案會議」時表示,本次醫院感染事件目前累積確診人數共9位,其中6位屬於院內感染,3位為社區感染案例,活動足跡多在桃園市境內,因此市府將提高社區防疫等級,也會持續與中央保持聯繫,相信本次醫院感染事件能夠一一克服。鄭市長指出,本次疫情來得快、傳播速度也快,為隨時因應疫情變化,滾動檢討防疫對策,除每週三於市政會議舉行防疫專案報告外,將於每週一加開防疫專案會議,以高標準防疫對策,讓市民安心。

鄭市長說明,由於桃園醫院有353位醫護人員或工作人員須進行隔離,針對四大類急重症患者,啟動院區轉介機制,將優先以林口長庚醫院為主,其餘將依照類別轉介到別的醫院,另針對市民一般性就醫需求,除林口長庚外,已協調聯新國際醫院、敏盛綜合醫院、國軍桃園總醫院、台北榮民總醫院桃園分院、天晟醫院、聖保祿醫院、天成醫院及怡仁綜合醫院等八家區域醫院,提高急診、門診、住院能量,以保障市民朋友就醫權益。鄭市長也說,針對桃園醫院清空計畫, 169名患者將依風險移至他院的專責隔離病房,市府將與中央全力配合,並由警察局及消防局協助病患後送工作。

鄭市長強調,針對本次醫院感染事件確診者的社區足跡,皆已完成調查,落實封館、休市消毒;此外,也請環保局針對公共場所熱點區域提高消毒頻率,改以每週消毒一次,本次所涉及的南門市場周邊、A7站等附近公共區域,也必須擴大消毒。

鄭市長指出,因應社區防疫等級的提高,相關大型群聚活動皆需延期或取消,包括新春團拜、走春、發福袋、桃園燈會、政府機關尾牙等大型群聚活動皆停止舉辦,學校結業式也一律改用廣播或線上方式進行,另寒假輔導課程及研習、營隊等一律加強防疫措施、佩戴口罩後辦理。針對傳統市場不屬於8大場所強制佩戴口罩範圍內,將請經發局透過自治會,要求所有市場攤商及民眾強制佩戴口罩,商場、市集也停止試吃、試用活動,並提高消毒頻率。此外,衛生局也會進行公告,在宣導期後,民眾進入傳統市場未戴口罩,勸告不聽者可處以3,000元到1萬5,000元罰鍰。

鄭市長提及,原訂於中壢自立新村及桃園藝文特區舉行的年貨大街,考量防疫需求及避免人潮聚集,將全面取消;P. LEAGUE+桃園領航猿預定於23日、24日於桃園巨蛋舉行主場賽事,考量疫情現況,將改以閉門比賽方式進行,不開放球迷進場,為減少職籃損失,市府將透過降低租金補償;此外,原訂於桃園巨蛋舉辦首屆大學博覽會,也因應疫情變化,決定取消移至明(111)年再行舉辦。為減少群聚風險,社區關懷據點、原住民文健站將停止使用卡拉OK,共餐共食改為便當或者分餐,各文化場館、社福場館以及市府單位,加強落實實名制、戴口罩。鄭市長也說,針對衛生局、社會局所負責的長照機構、護理之家、身障福利機構、老人福利機構等,如果住民或工作人員有疑似症狀,一律至11家責任醫院就醫,且需向社會局及衛生局通報,以利隨時掌握疫情。

鄭市長指出,目前民政局負責的居家檢疫人數已超過4,000人,衛生局負責的居家隔離人數為152人,部桃需進行隔離的醫護人員或工作人員為353人,整體居家隔離及檢疫人數明顯上升,將請各單位給予同仁支持及鼓勵,務必落實第一線隔離及檢疫等防疫工作;鄭市長也呼籲,進行居家隔離、檢疫的民眾需確實依照規範,落實隔離或檢疫。桃園為國際機場所在地,承擔較多防疫責任,桃園11家責任醫院收治全台超過20%的確診患者,希望社會大眾保持冷靜、團結,給予醫護及防疫人員最大的支持,也感謝所有參與防疫工作的同仁,包含居家隔離、居家檢疫以及衛生局進行疫調等工作,不僅要細心縝密進行疫調工作,同時也要保護自身安全,相當辛苦。

衛生局長王文彥表示,針對急性冠心症、腦中風、主動脈剝離、重大外傷等四大急重症,將透過院際間轉院機制協助急重症病患醫療處置,除林口長庚之外,也完整協調聯新國際醫院、敏盛綜合醫院、國軍桃園總醫院、台北榮民總醫院桃園分院、天晟醫院、聖保祿醫院、天成醫院及怡仁綜合醫院等8家醫院,24小時待命彌補缺口,也與雙北地區醫院聯繫,如桃園市境內醫院量能超出負荷,將轉至雙北醫院。因應疫情升溫,市府啟動強化防疫措施,呼籲市民朋友除8大場所強制佩戴口罩外,希望在8大場所以外的地方也應佩戴口罩,養成佩戴口罩的習慣,加強個人防護。未來也將隨時依疫情變化,針對防治作為進行滾動檢討。

桃園捷運公司董事長劉坤億表示,因應中央流行疫情指揮中心公布確診病例案865,因足跡鄰近A7車站的摩斯漢堡,已於18日夜間完成A7車站含販賣店全站清潔消毒,並啟動人員足跡調查,建立自主健康管理關懷名單進行管控。此外,自1月19日起A7車站站務人員皆停止跨站支援、旅客常接觸之設備也提高消毒頻率、A7車站販賣店全面暫停營業,未來將視疫情情況動態檢討廠商恢復營運。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s