因應目前「疫情」作品展 中原室設研究所展現設計實力

中原室設研究所學生參加「2020綠色生活創意設計大賽」榮獲1銀2銅7佳作的佳績

中原大學室內設計研究所「室內環境設計規劃」課程舉辦期末作品展覽,21位研究生設計「後疫情餐飲新思維」作品,在中原大學維澈樓一樓聯合行政服務中心展區展出,設計看板搭配手作模型十分搶眼吸睛,路過的師生與民眾,不免好奇地走近一探究竟,也讓許多非設計學系的同學感到嘆為觀止。

為落實學用合一,並面對疫情的挑戰,中原室設所師生以陽明山美軍宿舍群為場域,在學期初完成實地勘察後,即展開品牌與後疫情共構的實質設計。學生挑選咖啡、輕食等餐飲空間為主,並被要求必須提出因應目前「疫情」困境的解決方法或創新思維,並於學期末舉行作品展。

中原室設研究所師生赴陽明山實地勘景

室設所學生鍾守軒表示,此次設計,他以台菜料理碰撞美式文化,透過「永心鳳茶」品牌來異質形塑台式茶館新風貌,增加消費者的體驗獨特性與趣味性;並拉大用餐區域之間距,考量分流送餐與收餐動線,來避免汙染,兼具防疫功能。鍾守軒大學時就讀法律系培育出的清晰邏輯,結合中原室設所孕育出的策略與論述能力,成為他創作的最大助力!

陳湘茗同學,則從「疫情使人們與自然更靠近」發想,設計「野外手沖咖啡」屋。她不僅先了解當地的建築特色,也探究食安問題、商業模式及消費者行為等各方面知識。陳湘茗從設計過程中,深深體會「室內設計,真是一門跨領域學習的專業!」

陳湘茗從「疫情使人們與自然更靠近」發想,設計「野外手沖咖啡」屋作品。

蕭涵瑩、陳霈蓉同學亦有相同感受,他們在實作中了解空間設計不能只專注在產品外觀及局部的造型,更要考量「人」。蕭涵瑩以戰爭時期的壕溝作為發想,運用當時歷史背景美援的麵粉袋營造戰場及保護士兵安全的意象,再運用美國軍事小人玩具的繽紛色彩使美式BBQ空間更活潑有趣。陳霈蓉則運用陽明山美軍宿舍群周遭豐富的自然生態環境、加入古人曲水流觴之意向並結合科技互動投影,要以新的用餐模式找回心的距離及餐桌上的溫度。

陳霈蓉運用豐富的自然生態環境,設計互動投影式飲茶空間。

資工系楊校友返校經過展覽區表示,在業界工作的他,看到這些作品,不是看到學生的一項「作業」,而是看到「異業結合」的「創意能量」!另一位外校生則認為,有別於僅安排在系館或展覽館的場域展出作品,中原安排於學生「必經之地」展覽相對親民,聚集不同科系的學生欣賞,「即使初淺了解也能感受到設計美學的感染力!」

蕭涵瑩以美援麵粉袋營造戰場的意象設計美式BBQ餐飲空間。(左為謝淳鈺指導老師)

課程負責老師倪晶瑋強調,中原室設非常重視設計教學應該「學用合一」,透過實作課程,學生得以真實展現創新、專業與溝通能力;更重要的是能將中原大學「人性關懷」的教育理念,落實在設計中。中原設計學院副院長魏主榮表示,近期由台灣Panasonic集團及台灣中油股份有限公司主辦之「2020綠色生活創意設計大賽」,中原室設所學生,獲得1銀2銅7佳作的佳績;倪晶瑋老師榮獲最佳指導老師獎,中原大學則勇奪最佳學校獎,充分展現出多元及豐沛的設計能量!

鍾守軒以台菜品牌碰撞美式文化,形塑異質體驗獨特性。(左為倪晶瑋指導老師)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s