老翁迷途遇警喊「賣嘎挖掠」 暖警寒風中解危

中壢警分局警員於23日4時許,執行巡邏勤務時,發現一名老翁疑似迷路在高鐵南路上徘徊,詢問其身分資料卻無法明確表達,故警方先將其帶回所安置,同時使用M-POLICE人臉辨識系統確認身分後,順利連繫其家人前往帶回,家屬見到老翁平安無事,對警方行為深表感激。

中壢分局大崙派出所警員林伯賢、劉羽軒於1月23日04時執行巡邏勤務時,行經高鐵南路與過嶺路一段路口發現有一老翁疑似身體不適、面露疲態的呆滯在路旁,警方見狀上前關心,幾經探詢該名老翁顯得手足無措,不僅未攜帶證件,亦因重聽以及輕微失智無法明確表達其身分資料及地址所在,且因當時寒流來襲、氣溫驟降,為保障其安全,員警遂先請老翁上巡邏車,惟老翁誤以為員警要將他逮捕,嘴巴一直嚷著「賣嘎挖掠」不願意讓員警載其返所休息,在員警耐心勸說下,才願意上車,最後在員警護送下,一同返回派出所,返所後員警提供熱水和熱食供其飲用,警方同時使用M-POLICE人臉辨識系統確認身分為17年次的詹姓老翁,立即通知老翁家人。

家屬至派出所後,見老翁平安無事並受到妥善照顧,激動向員警表達感謝,老翁之家人向警方表示,老翁近年來失智情況日益嚴重,已經禁止其單獨外出,沒想到老翁半夜趁著家人沒有注意時,偷溜出門,所幸途中遇巡邏員警即時將其尋回才未造成憾事,其家人對員警的敬業精神表示讚賞,離去前還不斷向員警道謝。

中壢警分局提醒,長者常因失智而有迷途在外之案件發生,尤其近日連續低溫,更容易陷入危險情境,應多加留意其行蹤,並為其配戴愛心手環,或利用警方指紋捺印建檔之服務,以利迅速協助迷途者找到回家的路。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s