桃園市醫師公會同心協力投入防疫應變 鄭市長承諾為第一線備足醫療物資

桃園市長鄭文燦26日下午前往桃園區,出席「桃園市醫師公會嚴重特殊性傳染性肺炎應變會議」時表示,自去(109)年發生新冠肺炎疫情以來,桃園總共收治全國約四分之一病患,尤其部立桃園醫院的醫療能量較大,以往急診每日約300人、門診每日約3,000人,自1月6日有醫師確診以來,市府即召開11家急救責任醫院聯防會議,協調後送病患轉診至其他責任醫院,並針對病床、醫護人力、呼吸器、口罩及防護衣等統籌調度,確保醫院及診所的安全,努力守護國境、醫院到社區三層防護網,即日起市府也將全面供應11家責任醫院防疫物資,第一輪提供醫師公會及中醫師公會共計4萬5千個口罩、隔離衣及2,000瓶消毒酒精,後續中央將再支援N95口罩及防護衣各12萬個,為第一線備妥充足醫療物資,成為各層級醫療院所的堅強後盾。

鄭文燦也說,由於部桃出現醫護人員感染或隔離的情況,除了中央的補償辦法,市府針對醫事人員執行醫療任務確診者發給10萬元補償慰問金,若是因而居家隔離則發給3萬元的補償慰問金,給予醫護人員最充足的支持。此外,鄭市長也感謝桃園各醫師公會同心協助防疫,若醫師公會、牙醫師公會、中醫師公會等醫事團體,因協助防疫而增加人力等需求,亦將研議由市府補助經費支應防疫支出,讓第一線醫護人員可以沒有後顧之憂,專心投入防疫工作。

針對本次部桃擴大回溯相關接觸者,衛生福利部動員許多人力進行初步匡列,由中央疾管署開立居家隔離通知書,市府衛生局則協同民政局等相關單位通知匡列民眾及同住家屬進行居家隔離,若無法在家進行隔離者,則協助轉介至防疫旅館或集中檢疫所。在14日隔離期滿後,由衛生局安排車輛至醫院進行採檢,採檢費用由中央支應,防疫計程車出勤費每輛3,500元由市府先行補貼,隔離民眾僅需自行負擔來回跳表計程車資,採檢完畢後再進行7日自主健康管理,降低社區感染風險,期盼桃園醫界積極協助中央疫情指揮中心及地方團隊,共度疫情難關。

鄭文燦談到,由於本次疫調足跡大多位於桃園,市府自疫調當天起進行多次消毒作業,並在足跡密集處進行大範圍公共區域消毒;在居家診療部分,中央疫情指揮中心提供APP,讓自主健康管理及居家隔離民眾可以下載,共計4家醫院將提供24小時線上醫療諮詢,若有就醫需求則由市府衛生局安排,並由聯合關懷服務中心提供相關協助。

立法委員暨中華民國醫師公會全國聯合會理事長邱泰源表示,醫師公會全國聯合會每日確認全國各縣市醫療院所防疫設備,若有不足則立即進行調度,並全力配合中央疫情指揮中心及衛生局推動防疫政策,希望醫護團隊投入防疫能維護自身安全,在第一線發揮醫療及防疫專業。

邱立委也感謝桃園市醫師公會莫理事長召集醫療院所建立防疫SOP,讓醫院分流能夠順暢,加強民眾就醫相關防護措施,守護防疫第一線,期盼中央與地方合作共同守護疫情。包括立法委員張育美、萬美玲、鄭運鵬、市府衛生局長王文彥、桃園區長陳玉明、桃園市醫師公會理事長莫振東、台北市醫師公會常務理事洪德仁、林口長庚感控主任吳丁樹、天晟醫院感控主任張家榮等均一同出席會議。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s