視察長庚長青護理之家防疫措施 推廣四大面向防疫對策

桃園市長鄭文燦29日上午前往龜山區,視察長庚醫療財團法人附設長青護理之家各項防疫措施。鄭市長表示,長庚長青護理之家是桃園市規模最大的護理之家,為了確保防疫安全,長青護理之家以住民、訪客、人員及環境等四大管理面向,採取包括視訊探視、出入口分流管制、動線分艙分流管理、開發APP落實每日監測工作人員體溫、強化環境消毒與防疫設備等防疫措施。鄭市長說,防疫生活化,每個細節都很重要,社區、醫療機構、長照機構和護理機構同步提升防疫等級,逐層落實,就能使防疫的防護網更加周全、縝密,而長青護理之家嚴謹的四大面向防疫對策值得各界參考。

鄭文燦指出,長青護理之家目前有295位住民、46位護理人員及85位照顧員,依循中央疫情指揮中心和市府的防疫政策,長青護理之家針對訪客、住民、環境及人員進行嚴謹的防疫管理。今天看到每個活動區域都設有手洗消毒設備、長者們的活動都保持安全社交距離、人員訪客運用行動長庚app進行科學化管理、動線分流等細膩的防疫規劃,每個環節都相當用心,是長照護理機構落實防疫的典範,將請衛生局協助把長青護理之家四大面向防疫對策,提供給其他護理之家參考,讓防疫工作更加完善。

鄭文燦市長也陪同84歲許李秀粉阿嬤與她的女兒視訊,交流氣氛溫馨,鄭市長表示,因應部桃專案,桃園市自1月25日至2月9日期間,暫時停止社福機構與長照機構的訪客探視,但長者們不會孤單,機構會安排視訊或通訊探視,關懷不打折扣,同樣能達到關心長者、陪伴長者的效果,更重要的是能減少感染風險,保護長者的健康安全。

桃園長庚醫院院長楊政達表示,長庚醫療體系不只照護急重症病人,也照顧有慢性病、需要長期照顧的病人。長青護理之家的住民多為年紀較大、抵抗力較弱的長者,因此在疫情期間受病毒的威脅更大,需要採取更高標準的防疫措施,為住民的安全把關。

衛生局王文彥局長表示,衛生局已要求長照機構依據衛生福利部公告因應新冠肺炎防疫作為,進行轄內所有護理之家自我檢核,衛生局也會在1月底前至各機構查核各項防疫措施的落實情形。包含桃園長庚醫院院長楊政達、長庚醫療法人執行長游進邦、桃園長庚醫院副院長蔡文鍾、桃園長庚醫院感染管制副主席鄭鈞文、長青護理之家機構負責人邱綉玲、市府衛生局長王文彥、龜山區長呂緣等皆一同出席視察。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s