賴副總統訪視長照機構防疫工作 肯定視訊探視及落實防疫政策

桃園市長鄭文燦5日下午陪同副總統賴清德前往桃園市私立莊敬園老人長期照顧中心,訪視長照機構防疫工作及視訊慰問長輩。鄭市長表示,部桃事件發生後,市府立即啟動防止社區感染對策,提高長照中心及社福機構的防疫等級,於今(110)年1月25日起,暫停家屬及訪客至機構探視,改採視訊或電話關懷,感謝機構全力配合市府政策,也肯定機構落實人員健康管理、住民健康安全及環境清潔等防疫政策的用心。

鄭文燦指出,今日是部桃專案及清零計畫結束的重要日子,待PCR核酸檢測採檢完成後,可更加確定防護網和防火牆的安全性。此外,中央流行疫情指揮中心公布今日新增1例本土確診案例(案924),其為部桃專案確診個案的家人,該案早已匡列為居家隔離對象,於居隔期滿後進行採檢後確診,因此並無社區足跡,仍在社區防火牆範圍內,請民眾放心。疫情尚未結束,桃市府持續以嚴謹、果決、貼心的高標準防疫,不忽略過程中的每個環節,做好安全防疫,相信一定可以度過這場疫情挑戰。

鄭文燦提及,感謝副總統賴清德經常關心桃園疫情狀況,為桃園防疫打氣加油。年節將至,親情的慰藉很重要,因此今日特別與賴副總統來訪視長照中心住民,給予鼓勵和關懷,希望住民不因家人減少探視感到孤單,而能透過視訊探視方式,表達彼此關懷和維繫感情。

副總統賴清德表示,自部桃院內感染引發社區零星案例這段時間以來,中央流行疫情指揮中心團隊、桃市府防疫團隊及醫護同仁都十分辛苦。因此,特別選在部桃清零計畫的最後一天來桃園訪視,除了給予桃市府防疫團隊及醫護同仁加油打氣外,也感謝地方政府與中央密切合作,確實執行各項防疫任務,盼桃園疫情盡早解除危機。此外,桃園市政府採取的標準措施非常嚴謹,這樣的作為可以提供給各縣市參考。

賴副總統指出,長照中心多為養護機構,住民多為抵抗力較弱的長者,一旦感染易造成嚴重後果,成為肺炎感染高風險區域。今日在桃市府安排下來到莊敬園老人長期照顧中心訪視住民,看到機構嚴謹落實環境消毒、人員自主健康管理、防疫教育宣導等防疫政策,桃市府也給予充足的防疫物資,各項標準防疫措施,可為各縣市安養機構的典範。

賴副總統也說,每個人都是防疫尖兵,做好個人防疫,防疫才會成功,呼籲全國民眾團結合作,一起走出困境,度過難關。包括立法委員鄭運鵬、市議員余信憲、黃家齊、市府社會局長鄭貴華、新聞處長詹賀舜、桃園區長陳玉明、桃園市私立莊敬園老人長期照顧中心主任宋玠蓁均一同出席訪視。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s