春節期間藥癮易復發 幫助患者成功戒癮

春節年假將到,許多民眾口袋滿滿,除了除了包紅包、出遊或送禮之外,許多藥癮個案往往還會暫停治療,買海洛因、安非他命、K他命與毒咖啡包等等非法成癮藥物,享受放縱的春節假期。因此,對於藥癮患者,過年期間,除了開心與親友相聚,更要注意如何避免復用非法藥物,導致身體心理傷害,更有可能遭到警察逮捕,假期還沒結束,就進了監獄,喜慶變成悲劇。

桃園療養院成癮治療科吳坤鴻主任分享,個案阿興是四十歲的男性,因工作提神所需,使

用安非他命約已十年,多次進出監獄,甚至曾經因為安非他命使用,產生看到別人看不到的鬼魂,且鬼魂叫他傷害他人而有暴力行為的產生,甚至曾經發生安非他命中毒導致心律不整與高血壓等生命危險的狀況,仍無法完全戒癮。好在雖然大腦記憶功能稍微退化,牙齒蛀牙嚴重之外,還沒有嚴重到罹患思覺失調等慢性精神疾病,仍可維持工作。於民國100年過年期間,因領到高額獎金,開心地與朋友在汽車旅館聚會慶祝,吸食安非他命,當場被警察臨檢帶回警局,驗尿為食安非他命。

所幸,因為阿興治療動機強,主動求醫,維持正常生活,獲得檢方給予緩起訴附命戒癮治療的機會,在與毒防中心訪談後,獲得治療費用補助,得以穩定治療,維持正常工作,且在治療過程,學得放鬆紓壓技巧,改善情緒與睡眠品質後,已不須安非他命來提神來幫助工作,且與家人關係大幅改善,工作收入終於不再都奉獻給藥頭導致入不敷出,而可以開始買玩具給小孩,帶家人聚餐等。

王先生表示好在有緩起訴與費用的補助,可以趁這次機會好好戒掉使用安非他命的習慣,若無緩起訴,可能根本不會下決心戒癮。雖然其實還是擔心緩起訴結束之後,是否會鬆懈而復用安非他命,但醫師告訴我,只要好好接受治療,就有很大的機會成功,且於緩起訴治療結束後,雖然沒有法律的要求,因成癮是慢性的大腦疾病,最好仍保持持續追蹤治療,並且仍然可以取得治療費用補助。因此王先生計畫於緩起訴治療一年期滿後,仍繼續回桃療接受戒癮治療。

桃療吳主任建議,與藥癮者相處,家人特別要先把自己照顧好,才能照顧家人,千萬不要有“和他一起使用非法藥物,在一起戒”的想法,藥癮是一種疾病,會傷害大腦、身體。把自己弄垮了,並不會對他造成幫助,反而是把問題加倍惡化!如果雙方都在情緒激動的狀況下,可以暫時分開,彼此冷靜後再溝通!溝通時,要特別注意,務必在安全無虞的狀況下,正面和藥癮者談心,表達你的關心與擔心,並尋求支持系統,例如其他家人、他不吸毒的朋友、戒毒團體、宗教團體、心理師與醫師等等。不要把所有的責任攬在自己身上。

吳主任指出,在台灣,健保給付並不包含藥癮相關治療,為協助藥癮者接受治療,提高藥癮治療服務之普及性,強化藥癮治療方案之完整與全面性,並提升個案接受治療之涵蓋率,經衛福部爭取,運用法務部毒品防制基金,於民國108年起辦理藥癮治療費用補助方案,藉由各項藥癮治療費用之補助,降低藥癮個案就醫經濟障礙,提升治療動機,並鼓勵醫療機構積極投入藥癮治療服務,強化治療成效。

若您或家人有藥癮的問題,需要接受成癮醫療的專業治療,又有經濟上之困擾的個案,可以到毒品危害防治中心接受面談,符合相關條件,且願意配合相關規定,在取得轉介單後,即可赴衛福部指定之可辦理藥癮治療費用補助方案的醫療機構或相關治療處所出示轉介單後,即可獲得治療費用的部分補助。例如桃園療養院是桃園最大的藥癮治療中心,可以提供完整的藥癮醫療服務。

目前已經有許多受藥癮所苦的個案接受毒防中心轉介,獲得藥癮治療費用補助方案的幫忙,得以持續接受治療,大幅降低成癮問題,改善身心健康,維持正常工作與生活,與家人相處融洽,相信您一定也可以做到!若您或您的親友有藥癮問題,也歡迎隨時撥打免付費的二十四小時服務的戒毒成功專線0800-770-885(0800-請請你-幫幫我),請毒防中心人員協助提供相關轉介服務,幫忙戰勝藥癮,重獲健康與自由!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s