板新支援桃園、桃園支援新竹 滾動式調整供灌策略

桃園市長鄭文燦(3)日上午主持「桃園市第18次抗旱應變會議」時表示,石門水庫蓄水率約52%,桃園是北水南調的樞紐,翡翠水庫經板新地區調度支援桃園的水量最高已達每日81.6萬噸,而石門水庫自2月3日起也提升支援新竹的水量達每日20萬噸,顯示北水南送均已達到最大量,未來因應梅雨及降雨情勢,仍請各有關單位仍需密切注意水情。

鄭市長指出,因應桃三灌區於2月21日開始供灌一期稻作,供灌用水需求增加,市府在新街溪及老街溪2處執行抽水作業,每處抽水量約2萬5,000噸,並配合大圳水共同供灌,為確保供灌用水的水質符合灌溉標準,農水署桃園管理處已於桃園大圳設置5處水質監視點,定期採樣檢測水質,確保農業生態的安全。

鄭市長提到,儘管目前反聖嬰現象有稍減弱的趨勢,但未來雨量估計仍有不確定性,北水局雖同意石門水庫2月下旬由石門水庫供水灌溉,但水量耗損大,因此桃三灌區供灌策略除優先取用老街溪、新街溪河川水源外,埤塘水源部分則由農水署桃園管理處持續管控,以河川、區域排水加上埤塘水源搭配運用的方式,實施輪流灌溉配水,加上2月下旬至7月中旬間石門水庫配水約4,100萬噸,預期可順利完成整田插秧供灌工作。

鄭市長也說,部分企業節水率在訂單滿載的情況下達成有困難,但因應旱象,市府仍應持續宣導工業用戶節水,並鼓勵多利用水資源回收中心放流水;此外,也預計召開中央及地方聯合抗旱會議,邀請經濟部長王美花、農委會主委陳吉仲出席,共同研商旱象的解決方案。

農水署桃園管理處副處長謝清文表示,桃三灌區一期作供灌計畫,依石門水庫核定供水量,配合運用埤塘水源、抽取河川及區域排水,並依灌溉系統分別錯開整田期調配用水、減少整田次數、取消整田期非必要浸田水量及降低本田期水深50%等節水措施。且因應未來灌溉期程可能的缺水率,桃園管理處將再覓適切地點協請水務局增設抽水機抽取河川及區域排水等水源補助。

台灣自來水股份有限公司第二區管理處副處長郭文彬表示,目前板新地區需水量86萬噸,如有餘水則支援至桃園地區,統計迄今已不計成本增加頂山腳加壓站支援量1,632.71萬噸、尖山加壓站971.98萬噸,合計節省石門水庫2,604.69萬噸,平均每日28.62萬噸。為蓄留石門水庫原水,將隨時監控鳶山堰不溢流的情況下,充分取用板新給水廠支援水量,以延長石門水庫供水期程。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s