農林漁牧普查正式啟動 建構農業大數據 打造優質產銷環境

為配合行政院主計總處辦理109年農林漁牧業普查,桃園市政府於3月2日成立「桃園市農林漁牧業普查處」,由副市長高安邦、桃園市議員陳美梅、主計處長林世杰、農業局長郭承泉、民政局長陳靜航等人共同揭牌,象徵每5年辦理1次之普查作業正式啟動。

高副市長表示,農林漁牧業普查是政府定期辦理的重要基本國勢調查,自民國45年首度辦理,本次為第14次辦理。「農業普查來關心,農業傳承有信心」是本次普查主軸,透過普查結果可以全面性了解本市農家人口特性、農地資源分布及使用狀況、農產品銷售收入等國家基礎資料,同時蒐集安全農業、智慧生產、勞動力投入及農產品銷售分配等農業發展重要資訊,可應用於建立農民退休金制度、農業災害救助、稻田轉作等重要農經政策,並作為國土規劃、糧食安全、農業輔導策略之重要基礎參考資訊。

高副市長指出,本次普查將於本年5月1日至6月30日間辦理實地訪查,考量國人數位化程度日益提升,善用資訊技術支援普查作業,首次建立網路填報系統,提供多元管道填報資料,希望能增進受訪者配合意願,進而減輕普查同仁工作負擔。另為使民眾安心受訪,市府派出的每位普查員均會佩戴識別證,並親自遞送致受訪戶函,方便民眾識別。普查員絶不會洩漏受訪戶個人資料,不會詢問普查表以外的資訊,另外,亦不會要求受訪者提供帳戶或存摺等相關資料。

主計處長林世杰表示此次普查本市預計動員近600人,訪問約5萬2千家,普查對象為經營農作物栽培、畜牧、農事及畜牧服務、林業、漁撈及水產養殖等生產與休閒活動之業者,透過訪查蒐集農林漁牧業資源分布與使用、生產結構、勞動力特性、資本設備與經營狀況等,建構農業大數據,進而制定具質效之農業相關政策。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s