技職教育最佳典範 永平工商55學生考取乙級證照

永平工商繼全國技能競賽以及商業類學生技藝競賽奪冠後,再度交出漂亮成績單。永平工商在109學年度國家級技術士技能檢定中,包括汽車科、廣告設計科、資料處理科、觀光事業科、餐飲管理科等共5科55人考取乙級證照。

今年觀光事業科保持以往高水準成績,這次有16位學生順利取得飲料調製乙級證照,105年-109年連續5年飲料調製乙級考照率達90%,達成率堪稱全國之冠。觀光科主任林郁芬表示,飲料調製乙級除了須熟記90道世界級經典調酒以外,材料品項、調酒比例都不能有一點差錯,錯一題基本上就無法取得乙級證照。還需要會咖啡拉花的技能,心型拉花要杯子一半的大小,葉型拉花要對稱5片的葉子才可通過此關卡,並且要通過酒類辨識(聞酒)測驗,24支酒中包含烈酒、香甜酒、紅白葡萄酒,抽出10支後,用英文原名寫出才可過關。

身為永平工商規模最大的餐飲管理科也不惶多讓,中餐烹調3位,烘焙12位,共15位學生取得乙級證照。餐飲科主任林修宇表示,中餐烹調乙級通過率極低,在4小時內要完成7道菜,加上製作流程表,刀工衛生火候盤飾文武雙全,即使是業界主廚也是會年年挫敗。

烘焙乙級則更為耗時,在6小時內要完成抽籤產品,需一人獨力完成作品,取得烘焙乙級證照,相當於擁有烘焙食品工廠生產主管的知能,乙級烘焙食品工作項目分為產品分類、原料之選用、產品製作、品質鑑定、烘焙食品之包裝、食品之貯存、品質管制、成本計算與烘焙食品良好作業規範,時間掌控和烤箱出爐時間流程和順序都需要注意。

設計感十足的廣告設計科,今年共有10位學生取得印前製程乙級,及格率逼近50%。葉穎詔科主任表示,印前製程乙級全國平均及格率僅25%,學生取得如此優秀成績,證明本校教師專業能力無庸置疑。為了讓學生更有效的學習,不惜斥資購置大螢幕獨顯高規格電腦,讓乙級練習如虎添翼。

至於與本田、福斯汽車產學合作的汽車科,師生攜手合作,結合業界最新穎設備及技術,突破汽車修護乙級5道艱難關卡,共有13人乙級證照到手。擁有汽車修護乙級為業界優先錄用的重要選項,學生未來求職,都是業界極力爭取的人才。

另外,擁有電競特色課程的資料處理科,今年也有4位學生考取電腦軟體應用乙級證照,于惇德科主任表示,平常學生完成一道乙級題目大約要10-12小時,但是考乙級時需要熟練至3小時內完成一道題目才有機會考取。透過科內老師通力合作,一同陪伴學生度過難關、克服挫折,最終取得勝利果實。

永平工商校長胡劍峯表示,本校是桃園市唯一輔導學生參加國家級技術士技能檢定乙級證照的學校,也是國中技職教育重點學校。學校一直堅持創校初衷,始終以教授學生專業技能,培養職業道德,注重職場倫理,養成健全的基層技術人才為職志。也因此,永平工商除了要求學生畢業之前至少考取一張丙級證照,更積極鼓勵、培訓技職導向明確的學生朝專業乙級證照之路前進。

這些學生犧牲假日時間,到校自主練習,學校亦請業界專家及科內老師共同輔導學生,並提供乙級考場檢定水準的實習教室,讓學生在練習同時,能更熟練考場環境。學生取得乙級證照可以透過技優甄審管道,以統測成績加乘15%的加分優勢,讓學生能順利考上自己心中理想的大專校院。當然,乙級證照也是求職的最佳利器,乙級證照就代表專業技術的保證,未來求職不用愁。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s