認識肝癌國人十大癌症死因第二名

香港知名喜劇演員吳孟達日前因「肝癌」病逝,其實肝癌一直是全台十大癌症死因第二名,每年因肝癌死亡人數達5000~7000位。保護肝臟最好方法為早睡早起、均衡飲食及不喝酒,肝癌越早發現,治療效果越好。

聖保祿醫院腸胃肝膽科林仲一醫師說,肝癌又名肝細胞癌,緣自於肝實質細胞,據統計肝癌好發於東亞、非洲(中國、日本、非裔為高好發族群),主要受基因影響發病率,不受環境因子影響,可能是感染B型肝炎病毒,經由母體垂直感染給下一代有關。

什麼樣的人容易得肝癌?林仲一醫師表示,男性罹患比例大於女性,隨著年紀增加,肝癌的發生率也增高。當有下列因子更容易產生肝癌:

1.肝硬化:70-90%肝癌病人來自肝硬化,建議肝硬化的病人,最好每6個月至腸胃科門診,追蹤檢驗甲型胎兒蛋白(AFP)與接受肝超音波檢查。

2.感染:75%肝癌病人來自慢性B型肝炎,不論患者的肝是否已經肝硬化;而慢性C型肝炎病人如出現肝硬化,也容易變成肝癌,建議定期回腸胃科門診追蹤檢查,而慢性C肝病人可接受健保給付的口服抗病毒藥物治療,成功率高達98-100% ,副作用極低。

3.毒素:據統計1/3美國肝癌病人有長期喝酒習慣,長期飲酒會造成肝硬化,是引發肝癌的主因,另抽菸、食物中黃麴毒素也容易引發肝癌。

4.代謝問題:脂肪肝、糖尿病、自體免疫肝炎、原發性膽道性肝硬化、肝血鐵質沉積症等雖少見,但一旦進展成肝硬化,會有肝癌的風險。

林仲一醫師指出,肝臟超音波是篩診肝癌最快且最安全的首選,配合抽血檢驗血中胎兒蛋白數值,更可增加判斷機率。若超音波檢查發現懷疑的腫瘤,再施予電腦斷層、核磁共振檢查及肝組織穿刺抽取細胞檢驗,來確定診斷。

林醫師指出,肝癌越早發現,治療效果越好,3公分以內可開刀及電燒根除,5年存活率都有70%以上;他曾診療個案有多位置單一3公分肝癌,經過射頻電燒治療,追蹤3年還未發現復發。對於高風險病患如肝硬化、慢性B、C型肝炎病人,最少應每6個月接受肝臟超音波與甲型胎兒蛋白(AFP)檢驗,才能將肝癌對健康的影響降到最低。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s