GE卓越創新獎競賽在桃園起跑 鼓勵提案創新能源解決方案

桃園市副市長高安邦(11)日下午前往桃園市綜合會議廳,出席GE卓越創新獎「集力節能.共創成長」起跑記者會。高副市長表示,市府與GE Gas Power及台電公司共同合作,舉辦GE卓越創新獎競賽活動,規劃社會組及學生組,總獎金超過100萬元,各組首獎25萬元、貳獎15萬元、參獎10萬元,另有10名學生組1萬元特別獎,即日起至今(110)年8月31日開放徵件,盼發揮集思廣益的公民力量,徵選出能夠增加供電、降低碳排放,減少台灣能源需求或消耗的創新解決方案,共同實踐環境能源永續的理念。

高副市長指出,市府為落實能源轉型及穩定供電,積極推動再生能源發展,其中太陽光電裝置容量已達353MW,較升格前成長約68倍;市府也配合經濟部「縣市共推住商節電行動」,桃園市107年至去(109)年服務業用電與106年比較,3年間累積節電量約4.18億度,減少約21.3萬噸排碳量,平均節電率3.08%,成績亮眼。

高副市長也談到,市府重視能源轉型、節約能源、環境永續及經濟發展等議題,盼達到3E(Energy、Enviroment、Economy)平衡,兼顧能源有效運用及經濟發展雙重目標。此外,109年9月也發表桃園推動聯合國永續發展目標(SDGs)自願檢視報告(VLR),呼應聯合國訂定的17項永續發展目標,展現桃園多元、永續、低碳、友善及共好的進步價值。

GE Gas Power總經理吳大安表示,GE公司在台深耕60年,秉持發揮創新和想像,帶來更美好生活的理念,近年更在世界各地募集新能源的解決方案,已成功提升加拿大、挪威及紐約等國的新能源開發效益。今年選定台灣做為GE卓越創新獎的首發站,與桃市府和台電公司合作,盼招募有潛力、有想法的學生、能源專家和社會人士,鼓勵能夠提出增加供電效率、降低台灣碳排放、減少台灣能源消耗的創新想法,GE公司也會竭盡所能,提供最先進的技術、設備及解決方案,盼在政府與社會共同努力下,台灣能於民國114年達到50%天然氣發電、20%再生能源發電的政府減碳目標,打造永續發展的環境。

台電公司總經理鍾炳利表示,生活中不能缺少電的使用,用電要經過發電、輸電、配電等繁瑣程序,供電過程十分不容易。台電電力系統最早合作對象就是GE公司,與其互動密切,今日與市府和GE公司合作舉辦創新獎競賽,盼發揮社企責任,鼓勵優秀學子和社會專家提出節電方案,並藉此活動喚起更多人關心能源議題,讓節電變成一種生活美學和態度,共同愛護地球。

更多活動詳情,請上「GE Gas Power」官網(網址:https://tinyl.io/3gKE)查詢。今日包括市議員余信憲、市府經發局長郭裕信、青年局長顏蔚慈、秘書處長顏子傑、環保局長呂理德、綠能專案推動辦公室主任林茂山、GE Gas Power總經理吳大安、台電公司總經理鍾炳利均一同出席記者會。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s