「世界客家博覽會」楊梅區沒規劃展場 周玉琴議員不滿要求市府慎重考慮

桃園市議員周玉琴16日於市長鄭文燦到議會施政報告時,針對市府將於明年8月與行政院客家委員會辦理首屆「世界客家博覽會」活動,竟然沒有在最典型客家庄的楊梅區規劃任何展場設置或活動表達不滿,要求市府慎重考慮到楊梅區4個火車站可以滿足交通需求;藉著舉辦這次客家博覽會結合楊梅鐵道博物館一起推動,才符合藉著客博會推廣台灣客家、在地客庄的活動宗旨,並且也加速把大家期待多年的「楊梅鐵道博物館」建置完成。

周玉琴強調,桃園市府準備花15億巨款辦理「世界客家博覽會」活動,議會已經「有條件」通過3億元墊付款。她站在自己是客家子弟、出身客庄,照道理應該傾全力支持這項活動舉辦,但是,仔細看了市府客家局的規劃後,深深感覺這項打著「世界客家博覽會」名號的大活動,竟然與「本土客庄」楊梅沒什麼連接?

周玉琴議員説,她發現的奇怪現象是:規劃的展區集中於中壢、平鎮、龍潭、大園、八德和新屋等地,其中,主場館地點甚至規劃設置在非傳統客家庄、居民都是外縣市移居桃園的中壢「青埔」地區!

她説,客家人口比例將近9成的楊梅區,既然是客委會認可的「客家重點發展區」,應該算是非常典型的客家庄吧?世界客家博覽會展區為何沒有規劃在楊梅區?如果主場館設在外來人口居多的中壢「青埔」地區,考量到的重點如果是為了借重高鐵與捷運交通的便捷,為何桃園市唯一有4個台鐵火車站的楊梅區,為何沒有設置大型場館?

周議員強調,如果站在促進觀光考量,楊梅區每年的踩街、鐵道文化、茶文化、近年發展的仙草…等,為何不藉著活動推廣?因此,她希望市府,3億元的預算剛剛才完成墊付,後續還有12億元預算可以好好規劃,如果市政府沒有忘記楊梅才是真正的客庄?楊梅的4個火車站可以滿足交通需求;可以藉著砸巨款舉辦的客家博覽會結合楊梅鐵道博物館一起推動,這樣才名符其實,而且也才符合藉著客博會推廣台灣客家、在地客庄的活動宗旨,並且也加速把大家爭取與期待多年的「楊梅鐵道博物館」建置完成!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s