竹科龍潭基地東西橫向聯外道路拓寬通車 提升龍潭整體路網運輸效率

桃園市長鄭文燦19日下午前往龍潭區,出席「新竹科學工業園區龍潭基地東向聯外道路拓寬工程」通車典禮。鄭市長表示,竹科龍潭基地擁有許多高科技廠商進駐,具有相當大的發展潛力,考量過去橫向聯外道路僅4.6公尺寬,不僅狹窄難以會車,且需人車共用,影響用路人安全,更不利於龍科基地整體發展,因此為提升龍潭整體路網的運輸效率,市府規劃將湧光路一段拓寬為15公尺寬的雙向共二車道,讓園區車流順利通往聖亭路,連至龍潭市區及龍潭交流道,更可與平鎮生活圈結合,提升龍科基地整體發展品質。

鄭文燦表示,本次拓寬工程從龍潭區龍園一路至聖亭路,總經費約3億2,377萬元(工程費1億7,377萬元,用地費1億5,000萬元),由市府代辦興建,新竹科學工業園區管理局全額補助,計畫長度約991公尺,將原4.6公尺寬的道路改善為15公尺寬的聯外道路,雙向各增設約2公尺寬的人行道及設置景觀欄杆,保障用路行人安全,此外,更於道路兩側植栽綠化設計,美化擋土牆的同時也提升視覺景觀。鄭市長也特別感謝在地地主的支持,經過多次協商,取得共識,讓拓寬計畫得以順利執行。

鄭文燦談及,龍科在桃園的產業地圖上,是許多科技大廠投資的亮點,扮演相當重要的角色,雖新竹為半導體產業重鎮,但仍有許多封測廠、科技公司、IC載板等產業設置在桃園,因此桃園無論在材料、設備、載板或是封測,皆有相當大的發展潛力,充分展現龍科基地發展的價值。

鄭市長也說,隨著龍潭地區的逐步發展,市府打通了各瓶頸道路,包括金龍路1巷、高揚南路、梅龍路道路拓寬、干城路、龍潭區原住民集會所旁道路以及中興路54巷道路,此外,龍潭第二交流道「高原交流道」,也將於(7)月完工,盼隨著市府的努力,不僅讓龍潭地區的土地利用極大化,更大幅提升整體交通環境。

鄭文燦也說,龍潭地區除道路交通建設外,也推動各項公共建築工程,包括市立圖書館龍潭圖書分館、鄧雨賢台灣音樂紀念館、桃園市立龍潭國民中學校舍改建工程等,期盼在市府的持續努力之下,不僅改善龍潭市街,更讓周邊社區逐步發展,為龍潭居民提供更好的生活品質。通車典禮包括立法委員呂玉玲、湯蕙禎、市議員林昭賢、徐玉樹、舒翠玲、楊家俍、市府顧問張肇良、工務局長賴宇亭、新工處長曾清祥、水務局長劉振宇、龍潭區長胡星輝、平鎮區長鄭錦文、科技部新竹科學園區管理局副組長王哲修等均一同出席典禮。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s