年輕女大生誤信詐騙老梗 幸遇警察保住28萬生活費

桃園市中壢區一名22歲湯姓女大生22日接獲詐騙集團電話,一名男子假冒檢察官稱其銀行帳戶涉及國外綁架案件,需要配合檢方調查,女大生心生畏懼緊張地趕到銀行,欲提領28萬元,因領錢時神情緊張且不斷與人通話,行員擔心女大生遭詐騙,遂通知警方到場協助,最終成功攔阻詐騙,保住女大生的生活費。

中壢警分局表示,湯姓女大生22日接獲詐騙電話,對方自稱地方檢察署檢察官,告知最近有抓到一位涉及國外綁架案的犯嫌,該犯嫌聲稱已將犯罪贓款匯入女大生名下的銀行帳戶裡,請女大生提出帳戶內現金28萬元予檢方,配合後續案件偵辦,並要求提領過程中電話皆需保持通話,且告知因涉及偵查不公開原則,不得向其他人透漏該案件,女大生不疑有他連忙前往銀行提領現金。

行員看見女大生邊講電話邊填寫提款單,詢問時又支支吾吾無法解釋,行員驚覺有異,隨即通知警方到場,員警趕赴現場了解狀況後,苦口婆心勸說並告知女大生已遭詐騙之情事,惟女大生仍對詐騙集團的詐術深信不疑,甚至還向員警表示她是為了配合檢方辦案,執意要提領現金配合指示,員警持續耐心地向女大生解釋,其接到的電話是近年來典型詐騙集團手法,『假冒檢警辦案,真詐騙現金』,藉由民眾無知、恐慌的心理,進一步騙取個資或告知帳戶遭冒用,最後導致民眾財物損失。女大生驚覺遭到詐騙後,才恍然大悟,取消提領款項之念頭,保住了生活費。

警方呼籲,對於以任何事由要求提款、交付金錢等情況,均應冷靜查證,有任何疑問均可撥打165反詐騙諮詢專線或110報案專線查詢。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s