相招體驗印尼國寶之美 創作時尚蠟染單品

桃園市服務站黃英貴主任(第1排左2)與學員手持蠟染面具合影

移民署北區事務大隊桃園市服務站為了協助新住民朋友適應臺灣新家鄉,以及讓國人配偶認識多元文化,於3月23日舉辦新住民家庭教育及法令宣導課程,特別邀請來自印尼的新住民官美連女士擔任家庭教育課程講師,向印尼新住民朋友及其家屬分享來臺心路歷程,介紹印尼國寶工藝-蠟染Batik,並手作蠟染面具,讓新住民的另一半更了解新住民的家鄉文化,同時推廣新住民及其子女培力與獎助(勵)學金計畫,鼓勵符合資格者踴躍申請報名,共同為奠基國家人才努力。

官美連女士表示,Batik一詞源於爪哇語,由「Amba」(描繪)和「Titik」(點)兩個單詞所組成,亦即「一點一點描繪圖案」的意思。Batik蠟染應用在服裝,在印尼屬正式服裝,就如同西裝,常見於商場、婚禮、宴會或是國家重大節慶等正式場合。聯合國教科文組織(UNESCO) 已將印尼蠟染列為世界無形文化遺產,印尼政府更將每年10月2日定為「印尼蠟染節」,鼓勵人們每週五穿Batik服飾上班。在印尼,Batik 服被視為「國服」,在官方和民間都被高度重視。

如今Batik的使用不局限於服飾,現已廣泛應用在畫作、扇子等時尚飾品或藝術品上。今天課程特準備列印的蠟染圖騰及白色面具,讓學員將蠟染圖騰貼在面具上,自行創造獨一無二的時尚單品,體驗印尼蠟染的獨特魅力。

印尼新住民官美連女士(左4)教導學員製作蠟染面具

移民署北區事務大隊桃園市服務站主任黃英貴表示,服務站每月會舉辦新住民家庭教育及法令宣導課程,結合桃園市政府及桃園市新住民家庭服務中心、桃園市政府家庭暴力暨性侵害防治中心及桃園市政府就業服務處等機關共同合作,提供新住民貼心的法律常識及生活資訊,並邀請新住民分享自己來臺經驗,幫助新住民適應臺灣生活,營造新住民幸福好生活。

另外為栽培我國優秀人才,移民署也鼓勵新住民及其子女參加「109學年度新住民及其子女培力與獎助(勵)學金計畫」,藉此激勵向學,報名期間將於3月31日截止,相關詳細資訊可至內政部移民署全球資訊網(https://www.immigration.gov.tw/)「新住民照顧服務專區」查詢參考。

印尼新住民官美連女士向學員介紹印尼國寶工藝Batik

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s